当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
榆林窟文物保管所举办“走进文化遗产,感受厚重历史”主题活动
敦煌研究院 丨 文/图 杨晓勇 丨 2016-11-4    访问量:  

为了丰富职工的文体生活,营造健康快乐的良好工作氛围,提高凝聚力和向心力,增进相互之间的友谊,根据2016年的工作计划,榆林窟工会小组和团支部于11月1日和2日联合举办了“走进文化遗,感受厚重历史”——参观考察瓜州县锁阳城遗址和东千佛洞的主题活动,榆林窟全体干部职工及驻所警卫安保人员参加了此次活动。

活动当天清晨,大家沐浴着温暖的阳光,呼吸着新鲜空气,乘车前往此行的第一个目的地东千佛洞。乘车途中职工们个个精神抖擞,车内洋溢着欢声笑语。到达东千佛洞后,大家在瓜州县文物局讲解员的带领下,先后参观了第2窟、第5窟、第6窟和第7窟。通过讲解员细致精彩的讲解,我们了解到东千佛洞壁画艺术,完全是中国自创的变文与变相结合的产物,艺术风格和内容与榆林窟第2、3、4、29诸窟一脉相承,是榆林窟西夏和元代艺术的一个分支,也是敦煌石窟艺术的重要组成部分。尤其是第2窟中手攀树枝、身姿妩媚、服饰特殊的观音菩萨像,印度风格极为浓郁,为东千佛洞所独有。

参观完东千佛洞后,我们又来到了锁阳城遗址。锁阳城遗址亦称"瓜州古城"、"苦峪城",总面积约80多万平方米,是集古城址、古河道、古寺院、古墓葬、古垦区等为一体的古文化遗存地,也是我国古代军事防御系统和烽燧信息传递系统保存最为完好的典型范本。1996年,被列入第四批全国重点文物保护单位,2014年6月22日成功列入《世界遗产名录》。信步登上高大雄伟的古城墙极目远眺,浩瀚戈壁,碧天黄沙,皑皑雪山,沙丘阡陌尽入眼底,历史的厚重与沧桑油然而生。

在锁阳城遗址参观时,职工们受到了锁阳城遗址文管所谢所长和全体职工的热烈欢迎和盛情款待。两所职工除了在业务和学习上进行了相互交流之外,还进行了桌球、兵乓球、卡拉OK等联谊活动,现场气氛轻松愉悦、欢快热烈。

此次参观活动,不仅活跃了职工们的文化生活,加强了职工相互之间的沟通,又使职工们在紧张的工作之余放松了心情,推进了健康向上的工作理念和生活态度。同时,两所表示,榆林窟和锁阳城遗址文管所同在野外工作,做的都是文物保护事业,工作、生活环境同样艰苦,两所的职工们更应该加强相互之间的交流和联谊,以饱满的精神状态共同迎接榆林窟—锁阳城遗址—东千佛洞大景区的美好未来。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852