当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院首位博士后出站答辩会在兰州分院举行
敦煌研究院 丨 图/文 闫海涛 丨 2020-9-11    访问量:  

9月10日,敦煌研究院博士后工作站首位博士后张景科出站答辩会在兰州顺利举行。参加答辩会的评审专家有甘肃省地震局研究员石玉成、中国科学院兰州化学物理研究所研究员吕功煊、兰州大学教授谌文武、西北大学教授凌雪、敦煌研究院研究员陈港泉。合作导师西北大学教授孙满利以及敦煌研究院保护研究所所长郭青林、人力资源处副处长冯兰等参加此次答辩会。答辩会上,张景科做了题为《莫高窟崖体地层无损探测与崖顶斜坡落石风险研究》的报告,经专家评议,一致通过张景科博士后的出站答辩。

答辩会现场

张景科博士于2016年7月进入敦煌研究院博士后工作站,在合作导师王旭东研究员和孙满利教授的指导下,结合其博士期间的研究基础,系统梳理了莫高窟南区地质环境研究成果,运用综合物探手段、无人机摄影技术等,对莫高窟崖体立面进行了精细化的勘测和研究。在站期间,发表论文多篇,参与编制了《甘肃省长城保护规划》《干燥环境土遗址保护加固设计规范》等,并作为骨干人员参与完成多项文物保护研究项目,其中“干旱环境下土遗址保护关键技术研发与应用”荣获2017年度国家科学技术进步二等奖。

张景科博士答辩

答辩会上,评审专家们还对其下一步深化研究提出了详细要求,并就如何将研究成果更好的运用到世界文化遗产莫高窟的综合保护利用中来,提出了非常有价值的建议。敦煌研究院首位博士后出站答辩的顺利通过,不仅是对我院博士后工作站多年工作的肯定,更是为今后进一步加强高层次人才培养,深化学科研究奠定了良好基础。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852