当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院组织开展植树和净化莫高窟保护区环境义务劳动
敦煌研究院 丨 文 王芳芳 | 图 樊雪崧 丨 2015-4-29    访问量:  


在“五一”劳动节、“五四”青年节即将来临之际,敦煌研究院组织开展了“义务植树、绿化家园”和“净化莫高窟保护区环境”等系列主题活动。

4月28日上午,敦煌研究院的党员、团员、近三年新参加工作的青年职工以及职工志愿者,在莫高窟数字展示中心前,参加了义务植树活动。此次义务植树活动,共种下胡杨树苗2600多株,绿化面积达60余亩。莫高窟数字展示中心于2014年8月正式落成并投入使用,周边的绿化工作一直在进行中。

上午9时,参加义务植树的职工乘坐大巴,准时到达植树地点——莫高窟数字展示中心。到达植树现场后,职工们三人为一组,按照责任到组的原则,每组分配一行植树土地,在专业的园林工作人员的指导示范下,纷纷挥镐扬锨、刨坑扶苗,热情饱满地参与到植树活动中。

大家配合地很默契,任务明确,植树的过程非常顺利。由于莫高窟数字展示中心周边本是沙石混合的滩地,对植树要求高,为了让大家更科学、成功地种一棵活一棵,总务处园林科的工作人员在植树之前,就在这里培好了土,按照间隔四米的距离画好了树坑位置,并在植树当天,一大清早就泡好了树苗。参加植树人员按照工作人员的指导,认真地刨坑、放苗,回填的土壤再小心地用脚踩实,确保自己种下的每一棵树苗都能长成!植树活动于4月28日上午圆满结束。

4月28日下午,上午植树的职工又参加了净化莫高窟保护区环境义务劳动。在莫高窟新岗楼至大牌坊的公路两旁,大家展开了撒网式的搜索,以一定的距离分散开来,手持垃圾袋、镊子等工具,烟头、废纸、包装袋都逃不了大家的“火眼金睛”。大家相互配合,仔细搜寻着每一寸地面,一次次弯下腰捡拾,一车车垃圾被运走,干劲十足,整个劳动现场处处都是忙碌的身影。近两个小时的劳动,使莫高窟保护区的环境面貌得到改观。

通过此次活动,绿化和净化了莫高窟数字展示中心和莫高窟保护区的环境。大家纷纷表示:作为“莫高窟人”,绿化和美化环境是我们大家应尽的义务,虽然出了点力、流了点汗,但我们觉得很有意义,也觉得很快乐。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852