当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“敦煌青年实习计划”今日启动
敦煌研究院 丨 文/图 王芳芳 丨 2018-7-12    访问量:  

7月12日,由香港民政事务局资助、敦煌研究院全力支持的“敦煌青年实习计划”,正式在敦煌启动,并在莫高窟举行了启动仪式。“敦煌青年实习计划”由青年广场执行及安排,面向全港大专院校招募15位文化精英前往敦煌,开始为期横跨六个星期的实习计划。实习计划包括两星期的密集培训以及四星期的文化岗位两个部分。其中,两星期的密集培训中,青年可从敦煌专家学者身上以艺术、文化、历史、民俗、科学等多角度欣赏敦煌,亦能到访当地的著名历史遗迹及考察地理环境等。四星期的实习部分将于敦煌研究院内进行,青年可分别于石窟导赏、协助壁画临摹、彩塑修复、制作动画、采取石窟数码化数据及环境保护等岗位上得到全面和专门的特别实习经验,青年广场会就参加者的兴趣及实际情况编配实习计划中于敦煌研究院的工作岗位。

赵声良致辞

敦煌研究院副院长赵声良,香港民政事务局、康乐及文化事务署副署长吴志华,中国敦煌石窟保护研究基金会理事长杨秀清、香港青年广场市场及策划部高级经理黄嘉华,青年广场代表吕施施、纪文凤,敦煌研究院鸿文艺术研修中心主任范泉,“敦煌青年计划”所有参加者以及敦煌研究院代表共同参加了启动仪式。赵声良在启动仪式上致辞。他说,敦煌包含着宗教的、历史的、艺术的、文化的丰富内涵,敦煌文化的传承创新具有无限的潜力,我们希望更多地人来到敦煌,从不同的角度认识和了解敦煌文化,从不同的方面传承和挖掘敦煌文化,感谢香港政府促成本次计划的实施,希望青年朋友们通过六星期的实习,成为敦煌文化的达人,把敦煌文化带回香港,走向世界。

吴志华致辞

吴志华在仪式上向青年们回忆了三十多年前他初次来敦煌的艰苦经历,他希望青年们能珍惜现在优越的实习考察环境,希望大家能用眼多看看敦煌文化,用脑多思考敦煌文化,用心多观察敦煌人,看看他们是如何将敦煌的文物保护研究工作一点一滴地坚持下来,在敦煌的经历将使你们走向未来的路上,眼光更远大一点,做事更坚持一点,为社会做出更多的贡献。

吕施施致辞

吕施施在仪式上致辞,她首先向促成本次实习计划的各方表示感谢。她说,敦煌文化既需要前人的研究,又需要后人的传承,希望今天的青年们能为自己成为敦煌文化保护传承的一份子而感到骄傲和感恩。六星期的实习计划具有重大的意义,我们希望青年们能在敦煌种下文化的根,把我们中国人千年的历史传承好,成为中华文明传承的一份子。

随后,赵声良、吴志华、吕施施、范泉和青年代表共同打开“青年实习计划”卷轴,宣布计划正式启动。青年代表向对本次实习计划做出极大努力的范泉、纪文凤送上了他们创作的敦煌元素作品表示感谢。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852