当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
我院学者参加法国学术会议
敦煌研究院 丨 文/张小刚 | 图/冀洛源 丨 2016-6-20    访问量:  

6月16日,由法国科学院东亚文明研究所、远东学院主办的主题为“佛教石窟:寺院,圣殿或者祖祠?” (Grottes bouddhiques: monasteries, sanctuaries ou temples ancestraux?)的国际学术会在远东学院学术会报告厅举行,我院副院长张先堂研究员、考古研究所所长张小刚副研究员应邀参加本次学术会议。来自法国科学院、远东学院、巴黎高等实验学院、法国国家图书馆等巴黎学术机构的专家和学生40余人参加了此次会议。

此次学术会议为期一天。上午首先由会议主办者、远东学院的郭丽英教授致辞,介绍了此次会议的主题与缘起,以及与会嘉宾与学者的情况,指出了本次会议着重关注的问题是从印度到中国广大地区石窟中的异同点。然后由三位学者做了四个专题学术报告,每一个报告都有主办者邀请的专家作为主持和评议人。

上午,在法国资深印度学专家福斯曼(M.Gerard FUSSMAN)教授主持下,首先由来自德国莱比锡撒克逊科学院(Saxon Academy of sciences in Leipzig)的莫妮卡•金(Mme Monika ZIN)教授分别做了题为“阿旃陀石窟及其故事画含义”与“印度与中国——库车地区的佛教石窟壁画”两场学术报告。福斯曼教授进行了评论。

下午先后由法国科学院东亚文明研究所牟和谛博士(Dr.Costantino MORETTI)、法国国立东方语言文化学院教授黎北岚(Penelope RIBOUD)、法国国家科学院研究员穆瑞明(Christine MOLLIER)主持,由来自中国的三位学者做了三场学术报告。云冈石窟研究院刘建军研究员的报告题为“北魏云冈洞窟的开凿和第九和十窟建筑的汉化”,张小刚副研究员的报告题为“敦煌归义军时期曹氏家族供养洞窟中的于阗皇室供养人像”,张先堂研究员的报告题为“莫高窟家庙窟:亡故供养人画像研究”。每场报告之后都进行了气氛热烈的讨论。

与会的专家与学者一致认为,通过参加此次学术会议,加深了对印度、中亚和中国等地区的石窟中供养人图像的认识,启发了进一步深入研究的兴趣,增进了法国学者与中国学者之间的交流与合作关系,使得本次会议取得了圆满成功。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852