当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
著名学者王静芬副教授应邀来我院作学术讲座
敦煌研究院 丨 文 | 屈欣艳 图 | 王海彬 丨 2017-11-2    访问量:  

应我院佛学研究中心的邀请,美国弗吉尼亚大学艺术系副教授王静芬(Dorothy C.Wong)前来我院作学术讲座。2017年10月30日下午,王静芬副教授在院小报告厅做了题为“中国盛唐艺术风格在日本奈良时代的延伸”的讲座。讲座由敦煌研究院考古研究所所长张小刚博士主持。我院考古研究所、保护研究所、文物数字化研究所、敦煌学信息中心、科研管理处、接待部、丝绸之路与敦煌研究中心、文化创意研究中心等部门以及敦煌学院的师生等参加了讲座。

王静芬副教授介绍了她将于明年出版的新书《佛教文化艺术传播的践行者求法高僧——645-770年东亚国际佛教艺术风格的形成》,依据此书内容分别以玄奘、道慈、鉴真三位重要的佛教翻译以及传播者为线索,详细介绍了这三位佛教传播的践行者其所处时代的佛教造像、佛寺营造、佛教活动等方面的情况,展示了公元七世纪中叶至八世纪中后期所形成的东亚佛教艺术风格的经典案例,说明了宗教的需求是如何影响到艺术的实践,是如何形成其形式与风格的,并认为武周时期的国家佛教艺术在塑造奈良佛教和佛教艺术起到了重要作用。讲座以丰富的文物图片展示了这一时期东亚佛教艺术的综合面貌。

王静芬副教授以她宽广的视野,丰富的信息量,充分体现出她严谨的治学思想。在讨论环节中,王静芬副教授对我院专家学者提出的学术问题都给予了耐心、充分的解答。此次讲座的学术内容对我院科研人员就研究活动于中国唐代与日本奈良时代的求法僧,通过他们的践行活动了解由此所产生的信仰的传播与融汇,以及所促生出的佛教艺术形式与风格有着很大的启发。


附:王静芬副教授简介:

王静芬 (Dorothy C.Wong),美国弗吉尼亚大学艺术系副教授,先后就读于日本国际基督教大学、中国香港中文大学、美国哈佛大学,主要从事中古中国佛教艺术研究,特别是宗教与社会的关系、宗教文本与视觉再现的关系。她的著作包括《中国石碑——一种象征形式在佛教传入之前与之后的运用》、主编《法隆寺再反思》、《中古时期中国与邻近地域:文化交流与区域间的联系》。发表学术论文数十篇。她的新书《佛教文化艺术传播的践行者求法高僧——645–770年东亚国际佛教艺术风格的形成》将于2018年出版。另外,目前还从事数字项目“慈悲的力量:观世音信仰传播之路”。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852