当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“丝路敦煌”即将登陆上海中心 携手打造沪上文化艺术新地标
敦煌研究院 丨 王芳芳 丨 2018-4-2    访问量:  

由甘肃省文物局、敦煌研宄院、甘肃省博物馆、上海中心及漾泱艺术联合主办的高科技互动展览“丝路敦煌·幸福生存”,将于4月28日在上海中心开幕。展览也将为新落成的上海中心展览馆揭幕,成为中国第一高楼上海中心大厦举办的首展。展览为期10个月,期间还将举办50多场活动,通过高科技互动+虚拟现实结合的全新技术,将为观众带来一场震撼的“浸入式”观展体验。

展览将文物实物展示与高科技互动、虚拟现实技术结合,展览以丝绸之路为主线,在2000多平方米的展厅内,敦煌研究院1:1复制的榆林窟西夏第29窟、莫高窟初唐第220窟和莫高窟西魏第285窟将集体登场,展现敦煌不同时时期最为典型的艺术风格和历史特点。展览还将充分利用上海中心场馆优势,以等比例全息技术展现涅槃佛和千手千眼观音,全方位展现敦煌文明的灿烂光芒。

同时,甘肃省博物馆、敦煌研究院、甘肃简牍博物馆、甘肃省文物考古研究所等6家文物收藏单位精选的117件(套)文物也将悉数亮相,其中国家一级文物达25件,生动展现古今文明跨文化交流,以全新视角解读文化传承与幸福生存的含义。参展文物数量之多、质量之高,极为罕见。目前,展览敦煌石窟部分布展已经顺利完成。

敦煌研究院副院长罗华庆先生说:“如果说今天的上海代表了当代中国发展与创新、开放与交流的一个高峰,那么在1000多年前的代表则是遥远的西部边陲敦煌。”展览选择在上海中心这一地标性的高楼,更体现了原始古老的东方艺术与当代高科技人文超高层建筑相遇,蕴涵着对环境、人、自然三者关系的深入思考和高度智慧,人与人、人与自然、人与城市,相融共生休戚相关。

著名跨领域艺术家米丘先生任展览总策展人。他表示,敦煌石窟几千年艺术,虽然饱经沧桑,但不管什么时期的作品,有舞、有乐,菩萨都是安详的。这个展可以把最原始与最先进的建筑融合一起,之所以取名“幸福生存”,也是截取历史片段,解释历史,展现不一样的可能。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852