当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
秦始皇陵二号兵马俑坑启动再次发掘
国家文物局 丨 庞 博 丨 2015-5-6    访问量:  

4月30日,根据秦始皇帝陵大遗址考古工作计划和进展,经国家文物局批准,秦始皇帝陵博物院启动秦陵二号兵马俑坑新的发掘,计划发掘面积200平方米。陕西省文物局局长赵荣宣布秦始皇帝陵二号兵马俑坑发掘启动,副局长周魁英宣读国家文物局颁发的“中华人民共和国考古发掘证照”。

为了进一步了解秦始皇帝陵二号兵马俑坑的埋藏内涵,尘封多年的二号兵马俑坑迎来了第二次发掘,再次发掘位置在二号坑东北角、面积为200平方米;这次考古发掘领队是朱思红,发掘工作预计持续到今年11月。被尊称为“秦俑之父”的秦始皇陵兵马俑博物馆原馆长袁仲一表示:“二号坑面积虽然没有一号坑大,但这是一个大型军阵陪葬坑。随着发掘工作的逐步深入,这里一定还会出现更多有重要史料价值的文物。”

参与这次发掘的考古专家表示,这次发掘在总结前期许多工作经验的基础上,在考古信息的获取上要比以前更加仔细,考古人员在操作上要更加规范化,对整个发掘过程中数据的信息采集要做到极致,特别是现场对文物的保护、现场信息提取和现场科技保护都会同步进行;这次发掘还将同时利用高科技手段把现场采集到的信息在信息库中进行比对,通过技术分析建立起文物之间的内在联系,完成多学科的综合分析,确保兵马俑考古工作更加有利于遗址保护。

1976年5月,秦俑考古队在一号兵马俑坑北侧发现了大面积的夯土和陶俑残片,最终确定它是又一座兵马俑陪葬坑即二号兵马俑陪葬坑,1976年5月至1977年8月对二号坑进行局部试掘。二号坑试掘非常成功,通过试掘已基本了解二号坑的形制、布局、构筑特点和基本内涵以及与一号坑的联系,确认它的基本性质。试掘结果表明,二号坑也是一座地下巷道式的土木结构建筑,平面呈曲尺形,东西长124米、南北宽98米、面积约6000平方米。秦俑二号坑彩绘陶俑的发掘出土和成功保护,是20多年来秦俑考古工作的重大收获,它不但真实地再现了当年秦兵马俑的原貌,也为后人研究秦代军人服饰颜色的特点、彩绘艺术等方面提供了实物资料。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852