当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 论著目录 >> 正文
《敦煌研究院年鉴2013》出版
敦煌研究院 丨 孔令梅 丨 2015-12-30    访问量:  

敦煌研究院编《敦煌研究院年鉴2013》由甘肃人民出版社于2015年11月出版。

敦煌研究院以“保护、研究、弘扬”工作宗旨和党的十八大、十八届三中全会精神以及国家文物工作指导方针为指导,全面进行各项工作,较好地完成了本年度的工作。分以下几个方面进行阐述:

一、综合管理方面:深入开展党的群众路线教育实践活动和“效能风暴”行动,加强领导班子建设,贯彻执行廉政建设制度,加强职工队伍思想建设工作,加强单位内部管理,加强基础设施建设和后勤服务工作。

二、本年度莫高窟保护利用建设工程主要围绕游客中心和大泉河二桥项目进行,完成保护利用工程子项目的验收工作,并且实现游客中心今年全面完工的总体目标,探讨游客中心运行方案。

三、文物保护方面:国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心以优秀成绩通过综合评审。完成莫高窟和榆林窟、西千佛洞的洞窟壁画修复工作,抢险加固受损佛塔、窟檐等。完成对莫高窟第96窟大佛以及第95、228、229、230、254窟壁画彩塑保护修复工程等敦煌石窟文物保护和监测方案7项;对莫高窟九层楼、莫高窟第130窟建筑、榆林窟崖体、西千佛洞崖体、下洞子、莫高窟慈氏塔及塔刹、莫高窟1号舍利塔进行抢险修缮,进行大泉河防洪工程;对西藏、新疆、河北等地区的壁画保护和土遗址保护提供技术支撑;敦煌莫高窟地震监测系统建成并通过验收;开展多场耦合实验室建设。

四、学术研究方面:我院共开展省部级以上课题86项,其中社会科学类35项、保护和数字化科研类51项;开展中国敦煌石窟保护研究基金会课题和院级课题36项。新立项课题有国家社科基金重大招标项目“敦煌石窟图像专题研究”,国家自然科学基金项目“敦煌莫高窟洞窟内水分来源及其驱动机理研究”,国家科技支撑计划项目“干旱环境下土遗址保护成套集成与应用示范”,国家社科基金一般项目“莫高窟及周边古代土塔遗址调查与研究”,教育部基地重大项目“敦煌石窟粟特美术研究——以九胡人与敦煌石窟营建关系为中心”,国家文物局项目“敦煌莫高壁画颜料色彩体系及基本色谱的建立研究”,甘肃省自然科学基金项目“干旱区深埋潜水蒸发特征与运转机理研究”等。

完成“甘肃河西地区典型土遗址地震破坏机理与抗震安全性研究”、“敦煌莫高窟壁画病害水盐来源及预防对策研究”、“翟法荣与莫高窟第85窟”、“莫高窟第130窟上方遗址发掘报告及相关问题研究”、“嘉峪关魏晋墓(六号、七号墓)腐蚀壁画微生物群落结构初步研究”、“隋代洞窟壁画研究”、“莫高窟第361窟研究”等省级院级课题的结项。

出版专著《敦煌石窟艺术总论》、《敦煌佛教与石窟营建》、《敦煌佛教歌辞研究》、《回鹘与敦煌》、《吐蕃统治时期敦煌石窟研究》等10部,发表论文117篇、译文5篇、摄影作品33幅、美术作品6幅,申请专利3项,获得省级以上奖项10项。加强审稿管理,严格执行稿件三审制度和编辑出错率考核制度,提升《敦煌研究》的编校质量。

召开“世界遗产地游客承载量与游客管理国际研讨会”等多次国际学术会议,促进敦煌莫高窟保护、研究事业的发展。

五、弘扬和接待方面:充实讲解员队伍,进行综合培训,提高游客接待能力和接待服务水平。完善接待管理制度和工作流程。为了准备2016年敦煌艺术国际巡展,按计划临摹莫高窟第320窟和第285窟。在国内外举办“敦煌——丝路佛光”、“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”、“敦煌大观——敦煌艺术展”等各种展览,弘扬博大精深的敦煌艺术文化。

六、数字化与信息建设:完成莫高窟27个洞窟数字化方案的设计和洞窟窟形及图像采集检查工作,进行33个洞窟的数据采集和数据处理,完成与浙江大学合作的“敦煌石窟数字资源库”项目“壁画管理系统”的架设和数据测试工作等。信息化建设方面,不断增购新书及电子数字资源,加强图书资料建设。

七、国际交流和合作:在壁画保护、洞窟开放管理、莫高窟地质环境调查、人才培养等方面继续与美国盖蒂保护所、日本东京文化财研究所、英国考陶尔德艺术学院的合作项目,开展与瑞士贝齐基金会、英国诺丁汉——特伦特大学的合作,加强院内外学者的交流。

此外,我院积极发展文化产业,充分挖掘敦煌艺术的文化资源,提升文化产品的创意水品和质量。进行可移动文物普查,成功申报国家二级博物馆。

总之,2013年又是成果丰硕的一年,敦煌研究院全体职工发扬“莫高精神”,辛勤工作,为敦煌石窟的保护、研究、弘扬事业做出了重要贡献。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852