当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
我院获批一项国家社科基金重大项目
敦煌研究院 丨  丨 2012-11-21    访问量:  

2012年10月16日,敦煌研究院文献研究所组织投标的“敦煌遗书数据库建设”被国家哲学社会科学规划办公室批准立为2012年度国家社科基金重大项目(第三批),项目批准号12&ZD141,资助经费60万元。该项目竞标成功,填补了我院在人文社科类国家重大项目上的空白。

国家社科基金重大项目,是国内人文社会科学最高级别和最高荣誉类项目,是衡量各大学和研究机构人文社会科学水平的标志性课题,因此成为高校和研究机构人文社会科学竞争的重要内容。

《敦煌遗书数据库建设》是利用现代化信息处理技术将70000多件各类敦煌遗书(包括敦煌藏经洞出土的全部文物、文献的电子图片库及其释文、研究文献索引等相关信息档案)及2000多件美术品按基本信息、图片、研究文献三大类进行数字化处理,建成综合性、集大成的“敦煌遗书信息总库”(敦煌藏经洞文物信息总库)。

该数据库建成之后可以最大限度地满足学术界在敦煌遗书研究中对于遗书资源特别是藏文文献的需求,为学者的研究工作提供尽可能多的便利的资源条件;同时将为敦煌遗书的研究者提供一个资源完整的系统和方便的运用平台,必然会极大地推动敦煌遗书研究工作的开展,更好地促进敦煌学的发展,进而有利于继承和弘扬中华优秀传统文化,有利于增进中外文化交流与合作,为社会主义文化大繁荣大发展、实现中华民族的伟大复兴做出应有的贡献。因此,敦煌遗书数据库建设具有极其重大的应用价值、学术价值和深远的社会意义。

“敦煌遗书数据库建设”作为国家人文社科重大项目立项成功,是在院领导和文献研究所所长、研究员马德博士为首席专家的带领下,全所工作人员长期为之努力的结果。

本课题整合国内相关力量,主要参加单位有敦煌研究院、兰州大学、浙江大学,课题组成员主要有马德、许端清(浙江大学)、韩春平(兰州大学)、瞿晶(浙江大学)、邰惠莉、勘措吉、郭俊叶、赵晓星、黄京、余燕等。其中马德研究员作为课题组首席专家主持课题全面工作,下设五个子课题,其中我院邰惠莉副研究员负责该项目子课题“敦煌汉文遗书数据库建设”,勘措吉馆员负责子课题“敦煌藏文遗书数据库建设”。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852