当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
敦煌研究院与日本东京艺术大学签署学术交流协定书
敦煌研究院 丨 文 杨雪梅 | 图 李玉兴 丨 2014-3-13    访问量:  

在敦煌研究院与日本东京艺术大学合作交流三十周年之际,敦煌研究院院长樊锦诗,院党委书记、常务副院长王旭东应邀赴日本东京艺术大学考察访问,访问期间双方开展了友好的交流,回顾了三十年来合作所取得的成果,就双方今后的合作内容开展充分讨论。在此基础上,2014年2月20日,敦煌研究院院长樊锦诗与东京艺术大学校长宫田亮平在东京艺术大学上野校区共同签署“敦煌研究院与东京艺术大学学术交流协定书”。

敦煌研究院与日本东京艺术大学合作始于上世纪80年代中期,作为敦煌研究院的老朋友,日中友好协会会长,时任东京艺术大学校长的平山郁夫先生得知敦煌研究院人才缺乏,资金不足的情况后,他以自己在日本的社会声望,动员社会多方面力量,积极支持敦煌文物事业的发展。在他的努力筹措下,1985年,敦煌研究院与东京艺术大学开始了人才培养方面的合作,并在资金上得到了日本文化财保护振兴财团、野村国际文化财团、鹿岛美术振兴财团、文化财保护艺术研究助成财团的支持。

三十年来,在东京艺术大学平山郁夫、澄川喜一、宫田亮平等历任校长的重视和关照之下,在水野敬三郎、福井爽人、田口荣一、宮廻正明、手塚雄二等多位教授的精心指导之下,东京艺术大学美术学部的保存修复、东洋美术史、日本画科等研究室为敦煌研究院培养文物保护、美术、敦煌学研究等方面的急需人才43人次。这些研修人员学成归来之后,在各自的研究领域成果卓著,成为不同领域的骨干人才和领军人物,为推动敦煌文物事业发展起到了十分重要的作用。

这次交流协定书的签署,标志着双方的合作进入了一个新的阶段。双方合作除继续加强人才培养之外,进一步扩展到举办敦煌学、亚洲佛教艺术、美术临摹研究、石窟考古、文物保护等学科领域的学术研讨会,促进合作研究和学术文化的交流,开展敦煌艺术复制与临摹,举办敦煌艺术展览等方面的合作领域。

 

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852