当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
敦煌复制洞窟将首度亮相美国
中国新闻网 丨  丨 2015-7-16    访问量:  

当地时间715日,美国洛杉矶盖蒂艺术中心发布消息:“敦煌莫高窟-中国丝绸之路上的佛教艺术”将于20165月在盖蒂博物馆开展,三个复制窟将同时亮相洛杉矶。这是北美地区首个关于敦煌石窟的大型综合展览。

据介绍,展览由盖蒂保护研究所、盖蒂研究所、敦煌研究院和敦煌基金会联合举办,旨在让当地民众身临其境的感受世界文化遗产莫高窟所带来的文化魅力,并庆祝盖蒂保护研究所与敦煌研究院在敦煌文化保存和保护方面逾25年的合作。届时,不同理念、信仰和艺术风格的艺术品将得以展出,其中不乏有来自大英博物馆、法国国家图书馆等世界著名文物收藏馆的绢书(编者注:应为绢画)和文书等。

在当日举行的新闻发布会上,盖蒂基金会总裁兼执行长吉姆·库诺向到场来宾简要介绍了敦煌莫高窟的地形地貌、其代表的佛教哲学以及对石窟不间断的保护与管理工作。在接受记者采访时,库诺表示他曾四次游览敦煌莫高窟,同时也注意到了游客在逐年递增:从1980年莫高窟最初对公众开放时的数万人剧增到现今每年30万人以上。“他们的呼吸、触摸甚至体温都会加剧洞窟壁画的损坏。”

对于国际合作保护敦煌文化问题,敦煌研究院院长王旭东表示,自从1989年起敦煌研究院便和盖蒂保护研究所共同致力于遗址的保护与管理并由此结下长久友谊。“此次展览不仅是世界文化遗产艺术魅力的展现,更是在中国文化遗产领域内的国际合作典范。”

对此,中国驻洛杉矶文化参赞车兆和表示,“很欣慰看到中国敦煌文化为世界各族人民喜爱和保护,任何一种优秀的文化均无国界之别。”敦煌和敦煌学不仅是中国的,更是世界的。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852