您现在的位置:首页 >> 走进敦煌 >> 周边景区 >> 正文
敦煌工艺品
来源:微信公众号 敦煌夜市 丨     作者: 丨    时间:2014-01-18   访问量:

 

敦煌工艺品丰富,具有敦煌特色的工艺品有:夜光杯、工艺骆驼、手工地毯、木雕石刻等。

敦煌地毯历史悠久,世代相传。原料为纤维长、光泽好、拉力强的高级羊毛线。用此线织出的成品色泽协调,花纹灵活,毯面光亮,质地柔软,富有弹性,它融敦煌壁画的绚丽和西北山川的粗犷于一体,兼有阿拉伯风格的色彩图案。敦煌地毯色彩鲜艳,制作精细,图案多样,边饰讲究,质地坚实,经久耐磨,被旅游观光者视为十分理想的居室铺设和装饰壁挂精品。

敦煌夜光杯是用从祁连山中采来的玉石雕琢而成的,之所以成为夜光杯是因为在黑暗的环境下它会发出淡淡的光。敦煌夜光杯又名阳关玉杯,是很名贵的饮酒器皿。据西汉东方朔《海内十洲记》载:周穆王姬满应王母之邀赴瑶池盛会。席间,西王母馈赠姬满一只碧光粼粼的酒杯,名曰“夜光常满杯”,周穆王如获至宝,爱不释手,从此夜光杯名扬千古。夜光杯质地光洁,色泽斑斓,宛如翡翠,侧入美酒,酒色晶莹澄碧,尤其皓月映射,清澈的玉液透过薄如蛋壳的杯壁熠熠发光。唐人王翰诗云“葡萄美酒夜光杯”,诗以杯出名,杯因诗增辉。敦煌出产的夜光杯色泽有翠绿、鹅黄、羊脂白等,光泽长久不变,造型丰富多彩,声誉最隆。

“敦煌夜光杯”造型独特,式样精巧,其色黑赛乌漆,白如羊脂,墨绿似翠,纹饰天然,杯薄如纸,光亮似镜,内外平滑,玉色透明。夜光杯不但含有多种对人体有益的矿物质,而且抗高温,耐严寒。敦煌出产的夜光杯色泽有翠绿、鹅黄、羊脂白等,光泽长久不变,造型丰富多彩,声誉最隆。带有天然纹理,石色墨绿,薄如蛋壳、手感细腻,真有“一触欲滴”的美妙效果。祁连山终年白雪皑皑,高远神秘,凛然不可侵犯。制作夜光杯的祁连玉就来自海拔三四千米以上的祁连山上,玉呈墨绿色,制成杯盏,苍翠欲滴,即使在炎炎夏日也让人顿生冰凉之感。受交通限制,祁连玉的开采外运至今仍十分困难,供应到市场上的玉料非常有限;制作玉杯,玉料的利用率通常只有60%左右,因此夜光杯的产量很有限,珍贵自不必说。

首页 上一页   1   2   下一页 尾页  浏览全文

相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852