首页>公益项目>公益活动项目简介>正文

公益活动项目简介

中国敦煌石窟保护研究基金会2008年度公益活动

发布时间:2013-07-15        作者:杨秀清        来源:中国敦煌石窟保护研究基金会

    2008年度,是中国敦煌基金会重新登记后各项工作走上正轨并取得发展的两年。在民政部、国家文物局的大力支持下,利用募集资金,我们开展了以下几方面的公益活动。
一、敦煌石窟保护项目
    (1)敦煌莫高窟第3窟保护维修项目。敦煌莫高窟第3窟是莫高窟少数元代壁画的代表性洞窟,以壁画中的千手千眼观音最为著名。受自然和历史上人为等诸多因素的影响,现存壁画产生了颜料层起甲、壁画地仗空鼓、地杖酥碱等多种病害,尤其是壁画表面的疱疹盐害,给壁画造成了毁灭性的破坏。2007年,我会接待香港大学校友会参观了莫高窟,外科医生翁裕雄先生提出了捐资维修莫高窟第3窟的意愿。2008年7月,翁裕雄先生根据我会提供的方案,通过香港福慧慈善基金会捐款82万港币(结汇人民币 719,222元),用于莫高窟第3窟的保护维修项目。根据我会与香港福慧慈善基金的捐赠协议,我会已将此捐款72万人民币汇往敦煌研究院,用于3窟的保护维修。
二、敦煌学著作出版项目
    (1)资助《敦煌吐鲁番研究》第十一辑出版经费5万元。《敦煌吐鲁番研究》是中国敦煌吐鲁番学会主办的学术刊物,在敦煌学界有较大影响。《敦煌吐鲁番研究》每年出版一卷,现已出版十卷。由于学会经费短缺,刊物的出版大多由各方资助,因此,该刊在出版经费方面面临一定的困难。鉴于《敦煌吐鲁番研究》在学术界的地位和影响,理事会决定资助《敦煌吐鲁番研究》一期出版经费5万元。
    (2)向达先生《敦煌余录》一书的整理、出版。《敦煌余录》是1942-1944年间北京大学教授向达先生考察敦煌时所录当地保存的敦煌文献稿本,其上有向达先生校记和跋语,是四十年代中国敦煌学研究的重要成果,可惜迄今没有出版。经理事会研究决定,资助北京大学荣新江教授《敦煌余录》一书的整理、出版费用5万元,由中华书局出版发行。
三、敦煌学学术交流项目
    (1)资助中国岩石力学学会所属古遗址保护专业委员会和敦煌研究院2008年在敦煌举办的“古遗址保护国际学术研讨会”20万元。近年来,世界各地的古遗址保护越来越受到各国政府的重视,但如何科学有效的保护古遗址已经成为了一个世界性的难题。在对古遗址进行实施科学保护的过程中,人们发现古遗址保护中的许多问题本质上就是一些岩石力学方面的问题。本次学术会的目的,即在于进一步增进岩石力学和古遗址保护专家的彼此了解,岩石力学专家更好地关注和了解古遗址保护,把岩石力学的知识更好的应用于古遗址保护,因而,本次会议对古遗址的保护将起到极大的推动作用。根据中国岩石力学学会所属古遗址保护专业委员会的申请,理事会决定予以资助。
    (2) 资助中国敦煌吐鲁番学会语言文学分会、甘肃敦煌学学会2008年举办“敦煌文学研究的历史、现状和未来—纪念周绍良先生逝世三周年”学术研讨会18万元。敦煌语言文学研究是敦煌学研究中成果最多的学科,如何在新世纪实现敦煌文学研究的转型,使敦煌语言文学研究走向新繁荣、迈上新台阶,同时2008年又是著名敦煌学家、中国敦煌吐鲁番学会语言文学分会前会长周绍良先生逝世三周年,中国敦煌吐鲁番学会语言文学分会、甘肃敦煌学学会提出2008年举办“敦煌文学研究的历史、现状和未来—纪念周绍良先生逝世三周年”学术研讨会,得到理事会的支持并予以资助。
    (3)资助兰州大学2008年举办“敦煌汉藏佛教艺术与文化国际学术研讨会”10万元。敦煌学与藏学关系密切,吐蕃统治敦煌前后六十年时间,留下了很多文献资料和开凿的石窟,这些文献和石窟普遍受到学术界的重视,研究敦煌的历史就不能忽视吐蕃时期的敦煌和这些珍贵的藏文资料和石窟,它是敦煌佛教艺术研究不可或缺的一部分,因此,召开“敦煌汉藏佛教艺术与文化国际学术研讨会”对推动敦煌学和藏学研究都有重要意义,根据兰州大学的申请,经专家委员会从专业角度评议,理事会决定资助10万元。

首页 上一页   1   2   下一页 尾页  浏览全文