当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“发现中国·图像见证:敦煌与丝绸之路上的文化交融”讲座在韩成功举办
人民网 丨  丨 2017-12-7    访问量:  

11月28日至30日,由中外文化交流中心和首尔中国文化中心联合主办的“发现中国·图像见证:敦煌与丝绸之路上的文化交融”讲座在首尔中国文化中心和东洋大学艺术剧场“中国电影常设电影院”成功举办。讲座由敦煌研究院研究员、敦煌学信息中心主任兼丝绸之路与敦煌研究中心主任张元林主讲,170多名韩国文化界专家、学者和民众前来听讲,中国驻韩国使馆文化参赞兼首尔中国文化中心主任史瑞琳出席。

主讲人敦煌研究院研究员、敦煌学信息中心主任兼丝绸之路与敦煌研究中心主任张元林

如讲座的主题“图像见证”一样,张元林研究员结合一张张珍贵图片,用详实的资料、引人入胜的历史故事和宗教传说,向观众生动讲述了千百年来在“敦煌”和“丝绸之路”上发生的多民族、多文化融合的历史进程。

讲座现场(1)

讲座现场(2)

“敦煌”概念一直是在韩国关注度较高的话题,每年前往敦煌莫高窟参观的韩国专家和游客更是规模庞大。讲座受到韩国敦煌学者与文化爱好者的高度关注与热烈欢迎。张元林研究员在讲座中解释了韩国民众内心里这种共鸣的深层原因,并剖析了中韩文化交流的历史渊源。讲座后,主讲人与观众进行现场交流,气氛非常活跃,观众里很多是“敦煌学”爱好者和专家,他们向主讲人提出的问题非常专业,而有机会能与中国敦煌研究的专家泰斗交流,也让他们异常兴奋。

为使讲座更有针对性,张元林研究员抵达韩国后,随即访问了位于首尔的韩国国立中央博物馆东亚馆,采集敦煌遗迹实物照片,并将其融入讲座内容,跟现场观众分享。访韩期间,张元林研究员还参观了韩国同德女子大学,向韩国敦煌学学会会长徐勇了解敦煌学在韩国的发展情况,并赴韩国国立广播电视大学,共同研讨未来合作计划。



相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852