当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 论著目录 >> 正文
《敦煌石窟艺术简史》出版
敦煌研究院 丨 文 | 图 孔令梅 丨 2015-10-29    访问量:  

赵声良先生著《敦煌石窟艺术简史》由中国青年出版社于2015年8月出版。

敦煌石窟是集建筑、雕塑、壁画于一体的综合艺术。从4世纪到14世纪,延续千余年之久的敦煌石窟常建常新,创造出了与印度佛教艺术和佛教理论不同,具有中国民族精神的佛教艺术和佛教思想。

全书按照历史发展的轨迹,将敦煌石窟艺术分为十六国北朝、隋代、唐代前期、唐代后期、五代宋西夏元等五个时期,对敦煌石窟不同时期的艺术特征,从洞窟形制、彩塑艺术、壁画艺术等几个方面进行了研究。全书共计六章,第一章绪论,论述敦煌石窟艺术的源头、发展、分布及相关问题,提供了认识敦煌石窟的背景知识;第二章十六国北朝的敦煌石窟艺术、第三章隋代石窟艺术、第四章唐代前期石窟艺术、第五章唐代后期石窟艺术、第六章五代宋西夏元代石窟艺术,分别介绍了敦煌石窟从十六国至宋元不同时期的主题内容和艺术特征。十六国北朝时期的敦煌石窟,根据当地实际朝代的更替又具体分为北凉、北魏、西魏、北周四个时期。敦煌文化是在两汉以来数百年儒家文化的熏陶下发展起来的,早期洞窟数量少,形制不一,尚未形成统一的规范,石窟艺术受早期犍陀罗、西域艺术风格影响比较明显,西魏以后洞窟、塑像、壁画设计形成了一定的规律性,石窟艺术逐渐增加了中原艺术风格。隋代石窟数量大大超过了前代的总和,隋代石窟大胆吸收不同地域、不同风格的艺术,创造出了别具一格的艺术风格。唐代前期是敦煌石窟艺术发展的极盛时期,新建洞窟数量极大,并且出现了规模宏大的大佛窟和涅槃窟;彩塑写实化技法高度成熟,人物造型丰富而传神;壁画以经变画为主体,其他题材成为配角,绘画艺术达到了中国绘画发展史的一个高峰;唐代后期敦煌石窟承袭唐代前期题材与风格,彩塑制作十分精致,在很大程度上保持着盛唐风范,一个壁面之上绘制多铺经变画,下方绘制屏风画,壁画色彩清淡、明快,山水画中的水墨画开始流行。五代以后是敦煌石窟艺术发展的最后阶段。曹氏政权设立了专门机构画院对莫高窟进行修建,保持了一定水准,创造了一些新的成果。西夏时期,源自中原的新画风促进了敦煌艺术进一步发展。元代洞窟虽然较少,但也表现出较高的艺术水平,为敦煌石窟艺术发展史画上了完满的句号。

敦煌石窟是一个庞大的体系,本书对其进行了纲要性概括研究,展示了敦煌石窟艺术发展的大体轮廓和脉络。本书研究视野开阔,注重中外艺术风格的对比、与中国美术史上相关画家的比较研究,反映了作者对敦煌艺术史研究的新思考和新方法。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852