当前位置:首页 >> 数字敦煌 >> 正文
“数字敦煌”项目探路“全球共享”模式
敦煌研究院 丨 冯志军 李亚龙 丨 2015-8-26    访问量:  

“敦煌石窟是全人类文明的结晶,我们不能关起门来搞学术,国际接轨很重要”,敦煌研究院院长王旭东25日接受记者采访时表示,“人类的敦煌”仅靠一家单位是永远研究不完的,必须通过现代数字化手段与全球共享,才能有更深入全面地保护研究。

24日至26日,“2015敦煌论坛:大数据环境下的数字图书馆和世界文化遗产保存与使用”国际学术会议在敦煌莫高窟举行。“‘数字敦煌’的国际合作问题”成为中国、美国、英国、德国、日本、希腊等国家和地区200余位参会专家、学者热议的焦点问题。

“数字敦煌”的构想自上世纪80年代被提出,旨在利用数字化技术实现敦煌石窟文物的永久保存。王旭东介绍,随着数字化技术的不断发展,加之与国内外相关大学和机构的全方位合作,逐步建立起全面综合的敦煌石窟数字化工作体系。现在它不仅“青春永驻”,并获得新的生命。

尤其近年来,“数字敦煌”项目加速推进。利用高科技手段“走出敦煌”的一批敦煌艺术精品通过“数字展”、“网络体验”、“手机APP”等途径加速“动起来”。伴随此的国际交流亦日益频繁,除栩栩如生的“数字敦煌”产品亮相香港等海外城市外,流失海外的一些敦煌文献还以数字化形式回归。

“现在是数字化、全球化的时代,和王道士所处那个年代已完全不同,只有加强数字化的国际合作才能彰显其活力。”王旭东在回应“‘数字敦煌’产品共享后可能被‘盗走’”的部分“纠结”时指出,古时“人心相通”铸就了“人类的敦煌”,现代人在保护好知识产权的基础上,需通过国际合作弘扬它。

王旭东表示,未来将继续与国内外相关大学和机构合作,共同推进敦煌石窟数字化工作,加快数字敦煌的数字资产管理系统、资源库运营和数据永久保障体系的建设,为遗产保护、学术研究、教育推广、艺术弘扬等做出应有贡献,这也是敦煌石窟保护研究国际化的标志性项目之一。

“流散海外的敦煌文物会通过数字化的方式陆续‘回归’的,我想会有这么一天。”敦煌研究院文物数字化研究所所长吴健向中新网记者透露,目前敦煌研究院正在分别与大英图书馆、法国吉美博物馆进行“数字敦煌”的国际合作项目,一些敦煌藏经洞被盗走文物也在酝酿通过数字化方式实现“共享”。

“敦煌莫高窟:中国丝绸之路上的佛教艺术”展览将于明年5月在美国举办,这是敦煌研究院和美国盖蒂保护研究所历时25年国际合作中的又一新突破。而在美国加州大学伯克利分校东亚图书馆馆长周欣平看来“尚不过瘾”,“如果‘数字敦煌’产品不能在互联网上展现的话,它是没有生命力的”。

互不相联的数据源、尚未确定的统一标准、存储不同地区、无法兼容和统一检索……周欣平认为,这是“数字敦煌”国际合作路上面临的挑战。他表示,未来将是大数据引领科技发展的时代,其技术将会在文化遗产保存与利用领域显示出广泛的应用性,它必须吸纳全球资源共同参与。

“文化遗产的数字化不仅要做好保护传承,更重要的是要把它传播出去,让更多的人去了解它使用它。”同方知网(北京)技术有限公司副总经理张宏伟向记者表示,以前文化遗产的数字化主要是基于保护目的出发,现在随着民众对精品文化的需求在网络上日益强烈,未来它的互联网趋势会越来越快。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852