当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
内维尔•阿根纽:关注游客承载量,让可持续旅游逐步走向成熟
新甘肃 丨 宜秀萍 丨 2019-9-2    访问量:  

美国盖蒂保护研究所项目专家内维尔•阿根纽

“6年之后,可持续旅游的观点没有任何减弱的迹象。” 9月1日,美国盖蒂保护研究所项目专家内维尔•阿根纽在参加“世界文化遗产保护与旅游可持续发展国际论坛”时说道。

早在2013年5月,在敦煌莫高窟召开的“中国世界遗产游客管理及游客承载量国际学术讨论会”,聚焦过度旅游造成的各类问题以及解决这些问题的方法,还提出了可持续旅游的不少建议和相关原则。

时隔6年,“世界文化遗产保护与旅游可持续发展国际论坛”再次在敦煌召开,“让我们看到了可持续旅游走向成熟的曙光。”

不过,内维尔•阿根纽依然有着很多的担心和焦虑。在他看来,目前,大家在很大程度上,关注游客的急剧增加并提出预警,但世界各地遗址的游客增加速度更令人担忧。不论是自然景点,还是在文化遗址,“极端旅游”在全球都是普遍存在的,相关旅游“扎堆”的报道更是屡见不鲜,“因为,旅游的人数在增加,但人们可去的地方并没有增加。”这种“过度旅游”,不仅为遗产本身以及遗产周边环境和参观游客带来更多压力和不利影响,且日益增加,愈发明显。

“中国正成为一个出境游大国,国内旅游市场也没有丝毫减弱的趋势。今天,仅就游客数量而言,中国已在世界旅游业中占据主导地位。” 内维尔•阿根纽说,在其他国家还没有充分认识到问题的时候,中国早就意识到了“过度旅游”的危险,并通过确定游客承载量减缓遗产地损坏;中国文化遗产研究院已建立中国世界文化遗产中心,并在很多世界遗产中得到了实际运用。

比如,八达岭长城2018年接待了990万游客,现已按照中国国家文旅局方针,每日限额;故宫博物院,每日游客承载量为80000人,通过在线预约结合“实名”票务,确保游客人数在承载量范围内;布达拉宫也建立了游客承载量和预订系统,使可控数量游客在这个古老建筑中有序分布和流动……

“显而易见,中国已经对大众旅游管理做出了积极回应,并采取有明确目标的、明智并可持续发展的工具和政策。” 内维尔•阿根纽说,前提是,要用科学、严格、系统的研究方法,确定合理游客承载量,而非主观臆想或建立在数学模型上;然后,找到过度拥挤问题可接受的解决方案。

此外,内维尔•阿根纽注意到,中国已有55个世界遗产(其中,37个文化遗产,14个自然遗产和4个混合遗产),这自然而然地推动了旅游的急速增长,而许多其他重要遗产地,却因缺乏游客苦恼不已,“如何更好地平衡遗产地之间的游客分布,这将是一个富有成效的研究领域。” 内维尔•阿根纽说,当然,克服世界游客某一遗产地“必须看”的心态,仍是阻碍;但他相信,随着代表性遗产地的饱和,更多有辨别能力的游客,将急于寻求其他遗址来满足参观需求。

“像‘火’一样的旅游业是一把双刃剑。” 内维尔•阿根纽说,单纯的保护是无法实现的,人们一旦认识到游客数量增加受经济利益驱动,并且成为普遍现象,那么,政策和实际操作就可以平衡利用、过度利用和保护之间的冲突。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852