当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“纪念《日中和平友好条约》缔结40周年” 丝绸之路研究系列活动在东京举行
敦煌研究院 丨 文/武琼芳 图/东京艺术大学、武琼芳  丨 2018-12-19    访问量:  

在中、日各界隆重纪念《中日和平友好条约》缔结四十周年之际,由日本文化厅、日本经济新闻社、中国日本友好协会主办,东京艺术大学、敦煌研究院、日本中国文化交流协会协办,日本外务省、中国驻日本大使馆后援的“纪念中日和平友好条约缔结40周年”丝绸之路研究系列活动于12月13—14日间在日本东京举行。敦煌研究院院长王旭东和研究员张元林应邀参加了此次活动。

第一单元 “丝绸之路国际讨论会暨对话讲座”

此次系列活动共分两个单元,由东京艺术大学特任教授井上隆史主持。第一单元“丝绸之路国际讨论会暨对话讲座”于12月13日在《日本经济新闻》社大厦举行。在上午的开幕式上,东京艺术大学前田耕作教授、中国日本友好协会程海波副秘书长、敦煌研究院王旭东院长先后致开幕辞。在致辞中,王旭东院长深情回忆了《中日和平友好条约》缔结四十年来日本社会各界与敦煌研究院结成的深厚友谊,对日本社会各界、民间人士在敦煌文物的保护、研究、弘扬方面所付出的无私援助和贡献致以衷心的感谢。他还介绍了近年来敦煌研究院在丝绸之路沿线所做的文化遗产保护、研究和弘扬方面的卓有成效的工作,表达了敦煌研究院与国际各方加强交流和合作,共同为丝绸之路文化遗产的保护和研究做出新贡献的良好愿望。

上午研讨会的主题为“用文化连接的路(文化か紡く道)——敦煌·中亚·奈良”,旨在讨论从中亚、中国到日本的丝绸之路文化的影响、以及在新时代、新背景下丝绸之路研究的新方法。龙谷大学校长入泽崇教授介绍了《日本对丝绸之路研究的贡献》,北京大学林梅村教授和大家分享了《近年丝绸之路考古新发现与研究》,敦煌研究院张元林研究员为大家深入浅出地讲解了《敦煌——丝绸之路文化的宝库》,静冈文化艺术大学的青木健教授谈了《神灵的丝绸之路——琐罗亚斯德教、摩尼教、基督教、伊斯兰教》。最后,东京艺术大学客座教授前田耕作先生为大家展示了他们在古丝绸之路上拍摄的短片《探索弥勒菩萨之路》,并做了细致地讲解。研讨会整场活动都围绕丝绸之路上人与自然、历史与艺术交织而形成的多元文化的交流和融合,专家们从历史遗产出发,并从当今时代的中国、日本以及中亚各国的文化历史等多视角进行阐述,多方位展示了丝绸之路多元文化的魅力和文化交流的重要性,受到了来自日本各界的600多位现场听众的热烈欢迎。

下午的对话讲座会主题为“作佛·观佛三昧谈义”,主要在音乐、文学和艺术的层面上阐释围绕丝绸之路变迁的佛教艺术的魅力。对话演讲会首先由日本文化厅长官宫田亮平致辞,东京艺术大学的山下靖乔、薮内佐斗司教授分别为大家带来了津轻三味线演奏和演讲《佛像的意思和其形象》。最后,《见佛记》和各大展览会上以佛像大使形象出现的著名作家いとうせいこう和插画家みうらじゅん给大家讲解了围绕着丝绸之路变迁的佛教艺术的魅力。

第二单元“丝绸之路文化研究国际研讨会”

王旭东院长做总结、评议

第二单元“丝绸之路文化研究国际研讨会”于12月14日下午在东京艺术大学上野校区举行,主题为“用文化连接的路(文化か紡く道)”。中日双方的学者们结合近年来中亚、中国内地的最新考古发现,主要围绕汉-唐以来丝绸之路的文化交流进行了多角度的并探讨。在东京艺术大学客座教授前田耕作先生致开幕词后,先后发言的有北京大学林梅村教授:《相逢在青藏高原——唐代丝绸之路出土金银器》、敦煌研究院张元林研究员:《从敦煌壁画看丝绸之路上的文化交融——以风神图像为例》,帝京大学山内和也教授:《砕葉/アク·ベシム遺跡発掘調查の新成果》,东京艺术大学森美智代特任研究员:《アク·ベシム周辺出土の唐風仏教彫刻——石彫を中心に》。最后王旭东院长作了总结致辞。

参观MIHO博物馆

活动期间,学者们还赴滋贺县参观了美秀(Miho)博物馆。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852