当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
转载:记者专访全国政协委员樊锦诗
每日甘肃网-西部商报 丨 丁炜娜 李杨 丨 2014-3-3    访问量:  

本报特派记者专访全国政协委员樊锦诗

——说到文物保护请叫我“老顽固”

每日甘肃网-西部商报特派记者丁炜娜 李杨北京为您报道:“在文物保护这件事上,请叫我‘老顽固’好了。在文物的保护、传承、发展与商业开发这个原则性的问题上,我坚决不会让步。”

这是一个身体瘦弱、头发花白的老人,她在敦煌整整生活工作了52年,她就是被媒体称为“敦煌女儿”的樊锦诗。本报特派记者昨日在全国政协委员驻地——北京会议中心,有幸采访到了全国政协委员樊锦诗。

没有传承创新从何谈起

前两天刚被全国妇联授予全国三八红旗手标兵荣誉称号的樊锦诗,连任五届全国政协委员,今年是第22次出席全国两会。22年里,提过多少提案或建议?多到樊锦诗自己都记不清。樊锦诗的提案,曾促使数亿元的文物保护项目上马,促成对莫高窟月牙泉有影响的铁路绕了弯……虽然记不清提过多少提案建议,但有一点可以肯定,樊锦诗所关注的,大多与文物事业有关。

“2013年是甘肃文化发展千载难逢的机遇期——华夏文明传承创新区建设项目获得国家批复并开始了实质性的建设。这个彰显甘肃文化源头地位的项目既给甘肃的文化发展提供了前所未有的机遇,也给甘肃经济社会诸多方面的协调发展带来了新机遇。但是,如何把握机遇,如何更好地做好文物保护工作,这是我们需要重点思考的问题。”樊锦诗说:“建设华夏文明传承创新区,我认为这个‘传承’是最重要的。在文物的保护、传承、发展与商业开发这个原则性的问题上,我坚决不会让步。建议政府部门要深刻认识文化遗产的重要地位;要在实施文化体制改革,发展文化产业,促进文化大发展大繁荣的过程中,坚定不移地依法开展文物事业,保护工作只能加强不能削弱;文物部门和地方政府要以此破解文物保护与利用的各种难题。”“因此在文物的保护上,请叫我‘老顽固’好了,”樊锦诗强调。

没有生态文明从何谈起

“这次两会我还想说说垃圾与大气污染的问题。前一阵我去了国外,一些国外的朋友问我:‘最近去你们国家旅游的人少了很多,你知道是什么原因么?’我当时觉得很疑惑,就询问原因,结果他们说‘是因为你们那边很多城市都有雾霾,大家都很担心对自己的身体有影响,所以去旅游的人少了。’这让我不得不关注大气污染这个话题。如果我们连生存的基本条件都不具备了,从何而谈发展、又有什么必要谈GDP呢?所以,政府部门应该下大力气去治理大气污染,治理雾霾这个影响人们正常生活的大问题。不要以GDP来论政绩,而是要以当地的生态保护程度、人类宜居率来考核。毕竟,没有生态,就无从谈起文明。”樊锦诗说这些话的时候语速略有些加快。

“同样的,我在生活当中还发现,虽然政府部门在垃圾处理的源头——垃圾进行可回收与不可回收的分类方式进行处理,但是大多数的老百姓都不知道该如何区分。所以建议政府部门应当像在飞机场、火车站张贴的‘禁止携带危险品’的公告那样,将垃圾的分类进行详细陈述,达到答疑解惑的目的。同时环卫部门在垃圾清理运输的过程中,也应该分类进行运输,避免‘百姓分类,运输混合’的问题出现。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852