当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
2015敦煌论坛:敦煌与中外关系国际学术研讨会暨中国敦煌吐鲁番学会会员代表大会在敦煌莫高窟开幕
敦煌研究院 丨 文 杨雪梅 | 图 张时铭 丨 2015-8-14    访问量:  

2015年8月14日,由敦煌研究院、中国敦煌吐鲁番学会主办,中国敦煌石窟保护研究基金会资助的“2015敦煌论坛:敦煌与中外关系国际学术研讨会暨中国敦煌吐鲁番学会会员代表大会” 在敦煌莫高窟开幕。来自德国、俄罗斯、法国、英国、日本、韩国、美国、土耳其、伊朗、阿富汗、印度、尼泊尔、斯里兰卡、柬埔寨、越南、吉尔吉斯、乌兹别克斯坦等近20个国家和中国大陆、台湾地区的190余位专家、学者齐聚敦煌,共同出席开幕仪式。敦煌研究院科研管理处处长张先堂主持开幕仪式。

敦煌研究院院长王旭东热情欢迎与会的中外嘉宾和专家学者,并表示:“丝绸之路中西文化交融的丰富营养滋养催生了繁荣辉煌的敦煌文化艺术。现在国家提出“一带一路”战略构想,又为我们创造了一个中外文化交流的大好时机,也为丝绸之路的历史研究提出了新的课题。籍由敦煌与中外关系国际学术研讨会和中国敦煌吐鲁番学会会员代表大会召开的学术平台,中外专家学者共同探讨敦煌与中外关系问题,总结古代丝绸之路多元文明交融荟萃繁荣的历史经验,以推动敦煌学研究的新发展,促进现代丝绸之路沿线国家的开放合作、互联互通。面向未来,敦煌研究院愿与中国敦煌吐鲁番学会和各位专家一道,各施所长,互学互鉴,携手推进有常书鸿、段文杰、樊锦诗为代表的几代敦煌人开创的敦煌石窟保护、研究、弘扬事业的新发展。”

中国敦煌吐鲁番学会会长郝春文、敦煌市市长贾泰斌分别在开幕仪式上致辞,他们高度赞赏和肯定了大会的学术价值及其举办的时代意义,并预祝本次学术会议圆满成功。

位于丝绸之路交通要冲的敦煌,因其特殊的地理位置成为东西文化交流的第一个交融点,它以开放包容的文化土壤,成就了连续千年的文化艺术宝藏——敦煌莫高窟及其藏经洞遗书。保存至今的敦煌彩塑、壁画图像资料及藏经洞出土的卷帙浩繁的大量文献,无不蕴藏着广博的中西方政治、经济、宗教、军事等方面的珍贵史料,记录了敦煌地区不同文明交流碰撞的历史进程。本次学术会议旨在为国内外专家共同研讨有关敦煌在中国与外部世界互动关系中的角色、敦煌在丝绸之路上的地位、从敦煌看东西方文化交流关系等学术问题搭建平台,以推动敦煌学研究的发展,弘扬丝绸之路千百年承载的“和平合作、开放包容”的精神,促进不同国家、不同领域敦煌学界的交流合作、互学互鉴。

接下来的两天会议,与会学者将围绕敦煌与中外关系问题,就敦煌与中外关系史、敦煌艺术之外来元素、三夷教(摩尼教、景教、祆教)、敦煌在丝绸之路上的地位、敦煌历史文化相关问题等议题展开探讨和交流。

在学术会议期间,中国敦煌吐鲁番学会还将举办会员代表大会,选举产生新一届的中国敦煌吐鲁番学会理事会和领导机构。大会还安排与会学者嘉宾参观莫高窟数字展示中心、观看主题电影《千年莫高》、球幕电影《梦幻佛宫》,并参观考察敦煌莫高窟、榆林窟、玉门关、汉长城、河仓城、阳关等文化遗址。 


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852