当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟壁画数字化 >> 正文
莫高窟洞窟全景球幕测量数据采集一期工作结束
敦煌研究院 丨 文 李大丁 丨 2011-7-18    访问量:  

由敦煌研究院数字中心虚拟现实工作室与北京双百爱玲珑数据有限公司共同实施的敦煌莫高窟全景影像获取及定位测量项目于近日结束了第一期8个洞窟的数据采集工作。敦煌莫高窟全景影像获取及定位测量项目是一项旨在对莫高窟60个重点洞窟的图像采集、全景漫游展示和测绘数据生成的文化遗产数字化项目,项目成果将提供莫高窟洞窟内360°全视角的交互式浏览,数据也适用于其他沉浸式体验环境。

该项目的数据采集所使用的 Civetta 全景球幕数据机(见图1)有以下几个技术特征:

/files/content/2012-12/662579001.jpg
(图1

A. 记录现场360°全空间的球幕影像和空间距离位置数据;

B. 获取高动态范围“.exr”数据(见图2);

/files/content/2012-12/662579002.jpg

(图2

C. 用该影像可生成CAD文件,输出平面和立面图;

D. 收集的数据可输出成VR虚拟漫游形式的交互文件;

E. 结合专用超媒体信息数据库,可整合历史资料、照片、地形地貌与文献资料。

通过这个项目的实施,敦煌研究院的各学科研究人员可以得到对象洞窟的全景图像数据、洞窟光照信息、洞窟内毫米级的测量数据;文化遗产数字化工作者可以将数据用于高动态范围图像研究、二维图像三维重建的应用研究以及超媒体数据平台的整合等研究方向。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852