当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
《西夏文物》编纂工作会议召开
敦煌研究院 丨 文 / 图 朱生云 丨 2018-11-11    访问量:  

会议现场

2018年11月9日下午,《西夏文物》编纂工作会议在宁夏大学西夏学研究院召开。著名的西夏学专家史金波先生、敦煌研究院副院长张先堂研究员、宁夏大学西夏学研究院院长杜建录教授、甘肃省古籍文献整理编译中心高国祥主任、敦煌研究院刘永增研究员、敦煌研究院考古所所长张小刚研究员、敦煌研究院文献研究所副所长赵晓星研究员、敦煌研究院考古所王建军副研究员以及子课题组各组成员参加了会议。

史金波先生主持

会议由史金波先生主持,杜建录、张先堂、刘永增、张小刚、赵晓星、王建军等专家分别汇报了《西夏文物•综合编》、《西夏文物•石窟编——莫高窟卷》、《西夏文物•石窟编——河西中小石窟卷》、《西夏文物•石窟编——榆林窟卷》、《西夏文物•石窟编——东千佛洞卷》、《西夏文物•石窟编——山嘴沟石窟卷)》以及《西夏文物•石窟编——莫高窟北区卷)》各卷的编撰及进展情况,子课题组各成员对相关具体情况进行了补充汇报。

张先堂研究员作汇报

刘永增研究员作汇报

张小刚研究员作汇报

赵晓星研究员作汇报

王建军副研究员作汇报

汇报结束后,课题组对各卷目前的进展、存在的问题以及后续的工作进行了一系列讨论,甘肃省古籍文献整理编译中心高国祥主任对目前存在的洞窟图版编号、洞窟和图版基础数据以及出版进度等问题做了总结和进一步要求。

现场讨论

高国祥主任发言

《西夏文献文物研究》是国家社科基金特别委托项目,由我国著名的西夏学专家、中国社会科学院史金波教授主持,旨在全面收集历史时期与西夏有关的各类文献文物及遗存,全面反映目前所能掌握的西夏文物的方方面面。课题设《内蒙古编》、《宁夏编》、《甘肃编》、《石窟编》、《综合编》。项目组委托敦煌研究院承担《石窟编》的编撰,本编又设《莫高窟卷》(三册)、《河西中小石窟卷》、《榆林窟卷》、《东千佛洞卷》、《莫高窟北区卷》、《山嘴沟卷》,由敦煌研究院组织专家和人员完成,预计出版8册。

目前,除《综合编》和《石窟编》以外的其他各编均已陆续出版,高国祥主任介绍,根据计划,剩余的两编将在2019年下半年出版。届时,《西夏文献文物研究》各编将完全出版完毕。史金波先生说:“这是第一次将一个朝代的所有文物完整地集合出版,对于学术界来说意义重大,一方面为学术研究提供了完备的资料和信息,另一方面对于推动西夏学以及与之相关学科的研究和发展也具有重大意义”。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852