当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
传统木构建筑营造技艺研究国家文物局重点科研基地在东南大学揭牌
国家文物局 丨 张喆 丨 2015-7-16    访问量:  

77日,传统木构建筑营造技艺研究国家文物局重点科研基地在东南大学揭牌。国家文物局副局长宋新潮、江苏省文物局局长刘谨胜、东南大学副校长林萍华等领导,基地学术委员会专家和基地研究成员出席。

宋新潮、林萍华分别致辞,希望基地传承优秀文化和学术传统、开拓研究领域和交流平台,将基地建设成集聚人才、科技创新、成果倍出的科研高地。在随后的基地发展规划研讨会上,东南大学建筑学院教授陈薇就基地发展规划作了详细的报告,基地学术委员会专家积极建言,献计献策,围绕如何发掘整理传统建筑创造性智慧和老一辈优秀学术传统、创新思路加快人才和队伍培养、加强资源共享平台建设与综合利用等方面,展开了热烈讨论。

传统木构建筑营造技艺研究国家文物局重点科研基地(东南大学)与明清官式建筑保护研究国家文物局重点科研基地(故宫博物院)联合举办了“明清木构建筑屋顶保护研究学术研讨会”。故宫博物院高级工程师夏荣祥和黄占均分别就故宫官式建筑屋面保护、明代官式建筑艺术与技术成就作了主旨发言,东南大学教师白颖、胡石、李新建等则侧重在江南民间传统建筑屋面工艺的多样化方面作了专题报告,双方的发言延伸出关于官式与民间、北方与南方建筑传统技艺互动与差异的广泛讨论。会议还对将来学术与应用实践的持续交流与合作进行了展望。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852