当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院开展麦积山石窟网络和信息化建设调研工作
敦煌研究院 丨 麦积山石窟艺术研究所数字信息中心 白凡 丨 2017-4-18    访问量:  

调研会议上介绍网络信息工作的情况

2017年4月12—15日,敦煌研究院网络信息中心主任孙志军一行4人实地考察麦积山石窟艺术研究所网络和信息化建设工作。

调研期间,在麦积山石窟艺术研究所数字信息中心负责人孙晓峰研究员陪同下,双方就麦积山石窟网络信息化建设工作目前存在的主要问题,网络信息化基础框架、近期和中长期发展规划展,窟区及吴家崖基地机房建设,相关人才队伍建设和培养,网络信息技术的对外合作与交流,麦积山石窟网站的改版与重新开放,网络信息安全,办公自动化平台建设的前期调研,官方微信、微博平台设立等具体议题展开了热烈而深入的交流与探讨。并实地察看了麦积山石窟现有网络状况,以及吴家崖基地数字信息中心用房建设情况。

在与麦积山石窟艺术研究所李天铭副所长、王万珍书记举行的交流中,孙志军详细介绍了此行的主要目的:一是继续加强双方网络信息工作经验交流,互通有无。二是进一步了解所内各科室网络应用需求状况,以及如何达到两地信息资源互联互通,同时建立起两地信息协调发布机制。三是实地察看并完善麦积山石窟视频会议系统建设。四是根据本次调研成果,为麦积山石窟网络信息化建设提供一个切实可行的规划和方案。五是充分利用敦煌研究院现有网络信息资源和技术力量,为麦积山石窟艺术研究所在相关人员培训与交流,电子邮箱系统申设,官方微信平台建设及窟龛文物二维码制作,数字信息中心机房建设、视频会议系统完善等具体工作提供全方面支持和帮助。

李天铭副所长代表单位对孙志军主任一行的到来表示热烈欢迎,并真诚地感谢敦煌研究院对麦积山石窟网络信息建设工作的大力支持,并就单位目前比较急切的办公自动化建设与管理、机房建设、网站建设等问题交换了意见和看法。

基地调研

实地考察中,孙晓峰研究员谈到随着2014年麦积山石窟申遗成功以来,每年游客都以20-30%的速度增长,同时由于遗产地保护和整治需要,窟区原有建筑规模大量缩减,导致单位用房紧张,目前数字信息中心尚无固定办公场所。有鉴于此,前期工作规划主要是恢复网站和开通微信、微博,并就单位整体网络线路铺设布局,窟区安防监控、以及办公自动化模块设计和使用等。孙志军认为麦积山石窟专门设立数字信息中心这一机构就表明了对网络建设工作的重视,信息化是一切工作的基础。麦积山目前只是有网络功能,企业化集成度还远未达到,窟区网络覆盖需要重新规划,建议首先要确定实现什么样的功能。同时认为单位现有人力资源配置严重不足,当前情况下,只能先做好核心业务。原有网站尚不具备独立运行和管理条件,目前以委托管理为宜,他建议在通过相关网络安全检测后,在小范围改版的基础上即可重新开改。机房建设从麦积山石窟现实出发,需在窟区和吴家崖基地同时建设机房,并以后者为主体。

路线勘察

通过现场考察和评估,大家一致认为,吴家崖基地数字信息中心机房无论从预留面积、楼层、安防、消房、网线配置、电路配置、防火、防水、防震等方面尚存在严重不足和缺陷,从长远角度考虑,应在吴家崖二期工程中严格按国家有关标准重新预留,当前机房可作为过渡性设施,以确保单位网络正常运行。

此外,在网络信息发布工作中,应采取采编制,深入挖掘内涵,注意麦积山石窟与丝绸之路的关系,以确保时效性和持续性。

考察结束之际,孙志军表示将尽快向敦煌研究院领导汇报并提交相关调研报告,并就麦积山石窟艺术研究所网络信息化建设方案和发展规划提出明确建议。同时,也将在相关技术力量支持、人才培养等方面提供方便和帮助,也希望单位内部能够进一步充实力量,确保队伍的稳定。并随时欢迎麦积山石窟的同事来敦煌研究院网络中心考察学习,以促进双方人员的熟悉和业务进步。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852