当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院专家考察团开启中吉文化遗产交流合作之旅
敦煌研究院 丨 文/张先堂 张小刚 | 图/考察团 丨 2017-7-28    访问量:  

7月12日至21日,敦煌研究院专家团一行6人首次赴吉尔吉斯斯坦开启考察中亚丝绸之路文化遗址之旅,也由此开启了中国与吉尔吉斯斯坦两国文化遗产领域的交流、合作之旅。

考察团向吉尔吉斯斯坦文化信息旅游部赠送敦煌壁画复制品

敦煌研究院专家团此次考察是经国家文物局推荐,受商务部委托,对中国政府计划进行的吉尔吉斯斯坦纳伦州戈奇戈尔区库姆·多波镇古城遗址研究和保护的援助项目,进行准备性技术研究工作。敦煌研究院专家团由副院长张先堂研究员领队,执行团长为保护研究所所长苏伯民研究员,团员有敦煌石窟监测中心主任陈港泉研究员,考古研究所所长张小刚研究员,保护研究所副所长郭青林研究员和甘肃省政府外事办翻译中心主任、俄语高级翻译赵军。商务部援外司亚洲二处曹江副处长、中国驻吉尔吉斯斯坦大使馆商务处一秘陈永刚也专程赴吉尔吉斯斯坦历史文化遗址现场考察,并指导专家团与吉方官员进行商谈。

吉尔吉斯斯坦政府十分重视中方此次的考察活动。吉方文化信息旅游部周到安排考察计划,派遣历史文化保护发展局首席专家饶朵邵夫·齐纳尔别克和茹苏普·巴拉萨金民族大学历史考古系教授奥纳斯·阿塞果维奇·萨塔巴耶夫2位专家,全程陪同引导考察团活动,热诚细致地介绍相关情况和资料。考察团所到之处,受到当地区长、村长等地方官员热诚接待。

考察团在吉方专家引导下考察阿克·贝希姆遗址(碎叶城遗址)

敦煌研究院专家团历经10天的辛苦奔波,先后考察了吉尔吉斯斯坦2个州的10余处古代文化遗址,包括2014年列入“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”的吉国楚河州科拉斯纳亚·瑞希卡遗址(红沟古城遗址)、布拉纳遗址、阿克·贝希姆遗址(碎叶城遗址)等3处世界文化遗产,纳伦州库姆·多波镇古城遗址及周边墓葬群、阔克·塔什(蓝石)考古遗址、卡绍伊·卡尔衮古城、塔什·拉巴特古驿站、蒙纳凯勒迪古城(到达城)、沙勒达勒别克古城(马背城)等遗址。

考察团踏勘库姆·多波镇古城遗址

库姆·多波镇古城遗址是此次考察的重点,考察团先后两次来此处考察。这座古城位于纳伦州、楚河州和伊塞克州的交接处,地处古代丝绸之路交通的重要连接点上。它大约建于公元8-12世纪,成书于11世纪的《突厥语大辞典》的地理山川部类中,附有一幅彩绘的阿拉伯文“圆形世界地图”,地图中心位置标明了库姆·多波城,证明此城在吉尔吉斯斯坦历史上占有非常重要的位置。此城是吉国现存较大古城址之一,但古城墙等地上遗迹在上世纪60年代因开展集体农庄建设而全部推平。引人瞩目的是,与吉国其他古城以往大多都经过俄罗斯和吉国考古专家规模不等的考古发掘不同,此城从未进行考古发掘,近年来由吉国考古专家所做的小规模考古探查发现的疑似作坊的遗址,再结合以往多年来由当地农民在生产活动中发现后自发收集的陶质水管、古代钱币、铁器、铜器、石器等种类繁多的出土文物,推测此城地下遗存丰富。这将为未来中吉双方拟议合作开展的考古发掘和研究留下广阔的想象空间。

考察团与吉尔吉斯斯坦文化信息旅游部副部长巴克登别克·谢季莫斯·沙英科别高伟奇、文化遗产保护局局长利纳特·巴基野夫、历史文化遗迹保护局局长杜伊莎娜丽耶娃·阿依希·杜茹诺夫娜、“吉尔吉斯斯坦修复”项目研究所所长朱马梅杰里·朱玛巴耶维奇·伊曼库诺夫等官员和专家在考察遗址前后进行了两次友好坦诚的会谈、交流,吉方人员向考察团介绍了古代遗址的基本情况,我方考察团员向吉方介绍了敦煌研究院的基本情况、对古代遗址考察的印象、进行研究和保护的初步建议。在纳伦州考察期间,考察团还与纳伦州第一副州长卡谢·阿西佐夫进行了友好会谈。

考察团与吉尔吉斯坦纳伦州第一副州长会谈

敦煌研究院专家团此次考察活动取得了多方面的收获:首先,实地踏勘了吉尔吉斯斯坦境内古代丝绸之路上的10余处有代表性的古代文化遗址,对吉方古代文化遗址的面貌和价值获得了一些切身的感性认识,获取了第一手的图像资料,并搜集了一些有参考价值的考古研究学术资料,为今后相关研究积累了基础资料。其次,了解了吉尔吉斯斯坦有关文化遗产保护、利用的法律制度,文化遗产考古研究、遗产保护的机构、专业人员队伍的基本情况。第三,对我国与吉尔吉斯斯坦今后合作开展古代遗址的考古研究、遗产保护、遗产展陈项目形成了一些初步的思路和想法,并与吉方官员和专家进行了友好坦诚的沟通、交流,与吉方合作项目的初步设想也得到了国家商务部的认可。

此次考察为我院学者走出国门、走进中亚迈出了第一步,将促进我院学者在古代丝绸之路研究领域的进一步扩展和深入,本次与吉尔吉斯斯坦文物研究和遗产保护领域合作项目准备性技术研究工作的顺利实施,为我国与丝绸之路沿线的中亚国家实施文化遗产领域的合作肇启了一个良好的开端。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852