当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院“5·18国际博物馆日”主题教育活动之二
——“致敬逆行者”
敦煌研究院 丨 图/文 陈列中心 丨 2020-5-18    访问量:  

新冠肺炎疫情发生以来,广大医护人员积极响应党中央号召,白衣执甲,逆行出征,英勇无畏地投入疫情防控第一线,在打赢新冠肺炎疫情防控阻击战中作出了重大贡献,是“新时代最可爱的人”。为此敦煌研究院艺术研究部陈列中心策划了“致敬逆行者”主题博物馆教育年活动,面向全市范围内的医护人员及其子女举办年度系列博物馆公共教育活动。

5月17日在敦煌研究院艺术研究部党支部和党外知识分子联谊会的大力支持下,我们迎来了第一期“致敬逆行者”主题活动,邀请了敦煌市医院的四十五名医护人员子女,为他们开展了两项不同主题的公共教育活动。

“敦煌石窟建筑艺术——殿堂窟模型制作”主题课程将寓教于乐的教育模式与环保理念相结合,在培养学生的环保意识同时加深了解洞窟形制,并通过壁画填色创作来完成属于自己的敦煌石窟。参与活动的孩子们虽然有一定的年龄差距,但他们懂得相互配合,取长补短,活动气氛十分活跃。在共同合作完成四座石窟模型时,大家都积极的相互展示,交流自己脑中天马行空的创作想法。

“念念敦煌——与经典壁画合作一部动画影片”的文创体验课程中,同学们在观看影片与亲手绘制动画手稿的环节表现非常踊跃,面对这些跨越千年而来依然鲜活有趣的小魔众,大家似乎都有追问不完的问题。观看自己亲手绘制的动画片是孩子们最期待的环节,大家都屏气凝神的等待自己作品出现的那一秒。当一个个或颟顸搞怪或夸张怪诞的小魔众连续不断变化着出现在屏幕上时,同学们又互相打趣着捧腹大笑。

今天黄沙飞扬,天色昏暗,但看着孩子们的笑脸,给我们带来的却是温暖和力量。我们之所以仍能安好,正是因为这些逆行者们前赴后继负重前行,他们不仅是白衣战士,也是母亲或父亲。在最危难的时刻他们始终坚守在抗疫前线为生命护航与时间赛跑,我们能以这样的方式为他们贡献一些微薄之力也是我们不变的初衷。希望孩子们能够通过这样一段短暂的时光更多的了解家乡的优秀传统文化,感受敦煌文化艺术的滋养、成就向善向美的力量、增长平等包容的智慧。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852