当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
第三届国际摄影研讨会在浙江丽水隆重召开
文物数字化研究所 丨 熊业腾 丨 2019-11-12    访问量:  

180年前,摄影术诞生于法国,直到如今摄影的发展经历了翻天覆地的变化,从胶片时代到数码时代,从被认定为绘画的附庸到成为一门独立的艺术语言,摄影经历了漫长的演变。那么摄影未来将如何发展,如何更好的面对这个多元化的社会,来自全球10个国家共18位顶尖摄影大师在浙江丽水进行了长达两天的研讨。

2019年11月9日至12日,由中国摄影家协会与丽水市人民政府共同主办的第三届国际摄影研讨会暨丽水摄影节在浙江丽水隆重召开。来自澳大利亚、中国、加拿大、德国、法国、美国、匈牙利、意大利、英国、巴基斯坦等十个国家的摄影大师对于摄影的理解进行了深入的交流。研讨会上,专家学者们紧紧围绕“摄影术诞生180年以来的技术变革和艺术语境变迁”这一主题先后踊跃发言,并对“传统摄影材料技术研究拓展”“科技手段在当代影像中的应用”“摄影媒材与艺术表现”“摄影术对西方艺术史的拓展”“摄影术与文化属性”等分议题进行了充分的交流。

其中,中国摄影家协会理事、甘肃省摄影家协会主席、敦煌研究院文物数字化研究所所长、研究员吴健先生代表中国摄影界参加了会议。并发表了题为“文化遗产的影像保护与呈现”的主旨演讲。为受邀参加会议的各国摄影家代表及社会各界介绍了摄影对于文物保护所体现出的巨大价值。

吴健研究员通过自己对于丝绸之路将近40年的影像记录的展示向参会嘉宾介绍了丝绸之路的概念,又通过百年莫高窟照片的对比引入了石窟寺数字化的必要性,阐述了敦煌莫高窟文物数字化是对摄影的记录本质一个全新的诠释。“无论是壁画、彩塑、文献、遗址周边环境的采集;还是三维重建、虚拟漫游、3d打印等一系列计算机技术,这一切,摄影是基础。”吴健研究员说道。

对于摄影的应用方面,吴健研究员展示了近几年在各地展出的数字化成果,包括复制洞窟、3d打印的塑像、以及vr节目等,“我们可以将壁画通过高保真输出装裱在任何一个展览馆美术馆进行展示,难道它不是图像吗?难道它不是摄影吗?”

在最后对摄影的发展上,吴健研究员提出在艺术摄影的基础之上,通过高科技计算机技术与摄影艺术相结合,充分利用现代科技手段,并且与艺术相融合的方式,研究和展示丝绸之路文化遗产,使其即拥有传统的艺术审美而又紧跟时代,将最尖端的科技用于文物的保护、研究、弘扬。这不但是视觉艺术的一个创新模式,也是新的历史条件下赋予摄影人的重要使命,更是助力国家一带一路的倡议,这既是对历史文化的传承,也是对该地区蕴含的巨大潜力的开发。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852