当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
战疫情,我们在行动!
榆林窟文物保护研究所 丨 卢柏山 丨 2020-2-14    访问量:  

疫情就是命令、防控就是责任、坚守就是战场。自全国疫情防控阻击战打响以来,院党委高度重视,迅速部署,第一时间通知所辖六处石窟全部暂停对外开放。榆林窟文物保护研究所接到通知后立即响应,根据院里要求并结合我所实际,迅速启动了应急管理机制,发布了榆林窟景区暂停对外开放的公告,成立了疫情防控应急领导小组,围绕疫情防控工作进行安排部署,同时按照院里疫情防控工作实行属地管理的要求,与瓜州县疫情防控领导小组办公室取得联系,就交通管控、防疫物资、具体防控措施等方面进行积极沟通,形成了联防联控机制,坚决做到全所上下“不信谣、不传谣,不造谣”,万众一心抗击疫情。

公示疫情防控文件

在防控措施方面,我所积极与瓜州县疫情防控领导小组办公室等部门密切合作,相互配合,结合我所实际情况,多措并举迅速开展疫情防控工作。

在道路交通上,暂停对外开放,对榆林窟文物保护核心区域进行交通管制,在窟区1公里外设置路障,劝返参观游客及无关人员,严格管制人员流动,外来人员一律禁止进入保护范围。

在窟区入口处设置路障

在人员管理上,为减少人员聚集,降低交叉感染风险,所领导带头值班,各岗位只留守必备人员承担榆林窟文物及财产安全、设备维护和后勤保障等工作,其余人员均在家待命,在岗职工严格按照防控要求做到配戴口罩,测量体温,单独就餐等;居家职工实行动态管理,每天定时向单位发送定位、报备外出信息,除采购生活必需品外,严禁职工走亲访友、逛街乱窜,并按照瓜州县疫情防控领导小组的要求配合社街道、社区、乡镇等部门做好疫情防控。

值班人员测量体温

值班人员测量体温

卫生防控上,与瓜州县疫情防控领导小组办公室积极对接,统一部署安排,向防疫部门获取口罩、消毒液等防疫物资,按照正确防护方法统一培训、实施;每天对员工宿舍、办公区域、食堂等重点场所进行全面消毒,并做好消毒记录;在岗职工佩戴完的口罩等防护用具实行统一管理,由专人负责,每天定时发放、收集和处理,避免因个人处理不当引起的二次传播;职工就餐实行一次性餐盒带饭进餐,不得聚集共餐。

职工宿舍消毒

办公区域消毒

职工单独就餐餐盒

车辆管理上,按照瓜州县疫情防控领导小组的要求,办理车辆通行证,减少车辆使用。值班人员乘车前必须接受疫情防控检测点体温检测,无异常者方可乘车通过,安排专人进行车辆消毒、检查;在窟区1公里之外设立检查卡口,禁止一切外来车辆入内。

防控宣传上,第一时间向职工传达院党委和瓜州县疫情防控领导小组在疫情防控方面的文件要求,并利用新媒体积极关注防疫信息,通过微信等办公平台及时更新防控知识,传递抗疫正能量,做到实时关注,高效防护。

在做好疫情防控工作的同时,我们紧抓文物安全,如往常一样开展洞窟巡查、窟区巡逻、设备检查等工作,全力保障文物安全。

窟区安全巡查

在这场没有硝烟的战争中,我所落实院里各项防疫要求,与瓜州县疫情防控领导小组密切配合,精准施策,形成了全所职工万众一心抗击疫情的积极氛围。每一位值班员工,在春节期间舍小家、顾大家,在保护文物安全的同时,竭尽全力做好疫情防控工作,用汗水和行动践行初心、担负使命,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了强有力的人员保障。虽然疫情还在蔓延,但我们坚信在院党委、瓜州县疫情防控领导小组的正确指导和全体职工的共同努力下,我们终将胜利!没有豪言壮语,只有砥砺前行,让我们坚守岗位、共抗疫情,做最美守护者!

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852