您现在的位置:首页 >> 旅游服务 >> 正文
敦煌莫高窟旅游开创新模式
来源:上海热点网 丨     作者: 丨    时间:2015-04-09   访问量:

摘要:游览敦煌莫高窟,您还在售票窗口排长队购票吗?莫高窟全新参观模式将开启您非凡文化之旅:网络预购门票——自选参观时段——售票厅自助取票——观赏敦煌石窟艺术实景超高清球幕电影——莫高窟实地参观。全新模式让您充分享受网络时代的高效便捷,尽情领略古老敦煌艺术与现代科技融合绽放的独特魅力。

座落在河西走廊西端的敦煌莫高窟,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地,这里保存了公元4—14世纪数量巨大、内容丰富、技艺精湛的壁画和雕塑。如此历史绵长、艺术精美、蕴藏丰富的文化遗产,世界上并不多见。因此,这个世界文化遗产地受到太多人的挚爱,一年多于一年的游客竞相来到敦煌,欣赏莫高窟艺术之美。

但经过科学研究得出,大量游客到访莫高窟,会使洞窟内温度、相对湿度、二氧化碳含量迅速升高,改变洞窟原来恒定的微环境气候,会对壁画、彩塑的保存带来不利。而且窟内游客拥挤,空气流通不畅,也影响了游客的参观体验和质量。采取什么样的参观模式,才可能既保护洞窟文物,又保证游客舒适参观呢?这是莫高窟管理者不得不思考的一道难题。

 

多年前因为壁画和塑像的褪变和病害,敦煌研究院采用数字技术制作敦煌壁画数字档案的工作给了他们启示:既然数字档案可以完整真实保存壁画和彩塑信息,为什么不能利用它做成数字电影,使莫高窟窟内文物走出洞窟,让游客窟内文物窟外看呢?

在这样的启发下,建设敦煌莫高窟游客服务中心(即现在的“莫高窟数字展示中心”)的创意应运而生,经过敦煌研究院数年努力,莫高窟数字展示中心于2014年建成开放。

游客在莫高窟数字展示中心的体验时间约一个小时。数字展示中心播放的主题电影《千年莫高》是全球首部4K超高清影片,史诗般呈现了莫高窟千年历史文化;球幕电影《梦幻佛宫》是全球首次采用8K高分辨率技术拍摄,影片对莫高窟最具艺术价值的7个经典洞窟进行了全方位的展示。18米直径,500平方米超大球形荧幕、鱼眼镜头拍摄的180度超视角逼真画面触手可及,游客观看时获得全新的视觉体验,如同亲临洞窟之中,感受美妙、新鲜、深刻,充分领略敦煌艺术的辉煌与绚丽,品读敦煌文化的博大精深。结束观影后,游客对莫高窟历史背景和洞窟壁画、彩塑艺术有了一定了解,然后再随车前往洞窟参观,在实地参观时就更能体会敦煌文化的精髓。

数字展示中心顺利运行后,莫高窟参观模式由过去2个小时单一只看洞窟,改变为观赏40多分钟数字电影与75分钟莫高窟实地参观体验相结合的复合模式;由现场排队购票参观改变为网络预约、自主选择、线上支付,游客可通过莫高窟参观预约网(www.mgk.org.cn咨询电话:0937-8825000 )进行预约。新的参观模式使莫高窟旅游资源高效配置,既减轻了洞窟压力,保护了洞窟文物,又丰富了游客的参观体验,充实了游客的文化艺术知识。

因此,当下人们网上预约参观,到莫高窟数字展示中心观赏电影,实地参观莫高窟是敦煌莫高窟旅游的必选方式,也是实现文物保护和开放利用双赢的重要行动。莫高窟精美艺术终于可以在窟外“活起来”了,人们也终于可以在洞窟外身临其境感受敦煌艺术的永恒之美了!


相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852