当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“石窟讲解和游客管理高级研修班”在莫高窟开班
敦煌研究院 丨 文 王芳芳 | 图 樊雪崧 丨 2015-4-9    访问量:  

4月9日,由甘肃省文物局、甘肃省博物馆协会、敦煌研究院主办,甘肃鸿文艺术研修中心、敦煌研究院接待部承办的“石窟讲解和游客管理高级研修班”在世界文化遗产地莫高窟开班。研修班根据石窟讲解和旅游接待的工作特点,采取理论讲授与现场观摩、讲解与示范相结合的教学方式,聘请多位石窟考古、石窟艺术、游客管理等方面的知名专家为学员授课。来自全省博物馆及石窟管理单位共45名学员参加本期培训学习。敦煌市博物馆、阳关博物馆、敦煌市旅游局也组织50余名管理人员、讲解员及导游参加此次培训。

研修班开班仪式由甘肃省博物馆协会理事长张正兴主持并讲话,甘肃省文物局政策法规处处长柴生璋、敦煌研究院副院长罗华庆分别致辞,向来自全省文博系统各单位的学员致以热烈的欢迎和良好的祝愿。他们共同强调,这是一次高规格的研修班,希望学员们珍惜这次培训学习机会,以端正的态度、饱满的热情参加学习,遵守学习纪律,勤于思考,善于钻研,积极开展研讨交流,提高业务素质和专业水平,把所学知识、经验和方法运用到实际工作中,为提高甘肃省石窟类文博单位的讲解和游客管理水平、促进文化与旅游的深度融合做出贡献。

甘肃是石窟寺大省,有170余处石窟。随着“一带一路”战略构想的提出,必将促进甘肃旅游的快速发展,如何应对已经到来和即将到来的旅游高峰,解决好保护与利用之间的矛盾,提高讲解水平和游客管理水平成为实现以文化带动旅游、以旅游促进经济发展过程中迫切需要解决的问题。此次举办“石窟讲解和游客管理高级研修班”,经过了精心的筹备,主办方聘请学养深厚的专家学者和有丰富实践经验的讲解团队进行授课和观摩交流。举办此次培训班,将对提高博物馆及石窟管理单位相关从业人员的专业技能、强化石窟讲解和游客管理工作有积极作用。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852