当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟壁画数字化 >> 正文
“敦煌壁画数字化定位测量技术研讨会”在莫高窟召开
敦煌研究院 丨 数字中心 丨 2010-8-3    访问量:  

2010730-31日,敦煌研究院和国家古代壁画保护工程技术研究中心在敦煌莫高窟召开了“敦煌壁画数字化定位测量技术研讨会”。会议特邀首都博物馆、浙江大学、微软亚洲研究院、西北工业大学、甘肃省基础地理信息中心、北京莫高丝路文化发展有限公司等单位的专家和合作单位代表与会。会议由敦煌研究院数字中心承办,敦煌研究院院领导及相关专业部门工作人员也出席了研讨会。

会议听取了北京双百爱玲珑数据技术有限公司、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室和武汉朗视软件有限公司三家单位前期有关敦煌莫高窟壁画数字化定位测量工作的技术路线和实验结果汇报。与会代表针对以上三家单位定位测量方案的技术原理、适用范围和工程效果进行了热烈的讨论。

会议认为,三家单位针对敦煌莫高窟壁画的定位、测量需求进行了大量的调研、开发工作,在敦煌莫高窟壁画定位、测量方面均取得了一定的阶段性成果。

会议建议敦煌研究院明确梳理敦煌石窟保护、研究、弘扬的各种数字化需求,选择适合于不同需求的技术手段,加快敦煌壁画数字化的进程。

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852