当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟保护合作与交流 >> 正文
甘肃省拉梢寺西侧壁画修复工程通过阶段验
国家文物局网站 丨  丨 2010-6-21    访问量:  

521日,国家文物局专家组成员、壁画专家马家郁,麦积山石窟保护研究所花平宁等专家,对拉梢寺西侧壁画修复工程进行阶段性验收。

拉梢寺是武山水帘洞石窟群的精华部分,主体开凿于北周明帝武成元年(559),后经历代重修。佛龛多为小型摩崖浅龛,造像以摩崖石胎浮雕为主,兼有部分泥塑。壁画主要分两部分,大佛四周绘有诸神及众生听法图,寺西侧绘千佛及成组说法图、单幅说法图。受外力侵蚀,赋存环境变化,鸟鼠虫类侵害等因素影响,壁画出现颜料层起甲、地仗空鼓、酥碱、脱落、污染等病害较为严重;塑像大部分残损断裂,彩塑表层也存在起甲、空鼓等多种病害。为了切实保存好这处珍贵的历史文化遗产,在国家文物局的大力帮扶与省、市业务部门的具体指导下,武山县委、县政府和相关部门的积极努力下,于2009年初启动水帘洞文保工程,2009819日至2010512日,敦煌研究院文物保护技术服务中心对拉梢寺西侧壁画、塑像实施了全面的保护修复加固。至目前,修复病害壁画869.2平方米(其中颜料层起甲347平方米,地仗空鼓286.9平方米,酥碱117.9平方米,污染35.5平方米),加固修复塑像10身。

马家郁等专家攀上悬空栈道和高层钢架,现场察看了壁画的修复、塑像的加固和地仗边缘的处理情况,仔细观摩了修复前后的色彩变化、图片对比、保护效果,细致查阅了工程资料,认真听取了施工方的关于保护意见、工艺流程、材料筛选和技术处理等方面的汇报。专家组认为,壁画彩塑修复加固方案合法可行的,工艺符合规范,技术一流,质量达标,拉梢寺壁画彩塑修复工程不仅是文物保护领域的一项科研性示范工程,更是对国家和民族负责的放心工程。同时,专家组指出,施工方要继续保持优良的做法,严格按照设计施工,从材料选取、配方到工艺技术流程,从科学规范施工到工程细部衔接,都要更严格、更细密,确保先进的工艺技术与务实的工作作风相结合,争创优质工程与科研课题相结合,引领文保发展潮流与文物依存环境研究相结合,力争达到国家文物局提出的"双优"标准,给武山人民一份满意的答卷。

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852