当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
挪威国王哈拉尔五世和王后宋雅考察莫高窟
敦煌研究院 丨  丨 2018-10-17    访问量:  

2018年10月13日上午,挪威哈拉尔五世国王和宋雅王后来到莫高窟,在甘肃省人民政府副省长何伟和敦煌研究院院长王旭东的陪同下参观考察。

挪威哈拉尔五世国王和宋雅王后在参观考察了莫高窟第96、61、23、16-17等洞窟,在藏经洞陈列馆院内进行短暂茶歇后,在莫高窟窟区接受了挪威媒体专访。

王旭东代表敦煌研究院向国王和王后赠送图书《Environmental Atlas For Important Monuments And Sites Along The Silk Road》(丝绸之路重要古迹遗址赋存环境图集)。

赠书

宋雅王后题词“My dream has come through eventually at Mogao ”

(我的梦想终于在莫高窟实现了)

茶歇后,王旭东继续陪同王后参观考察了莫高窟第302、285、217和156窟。

在结束敦煌的行程之后,挪威哈拉尔五世国王和宋雅王后将前往北京、上海、常熟、苏州等地,继续其在中国的访问。

中国于1954年10月5日与挪威建立外交关系,自1985年4月,作为王储和王妃访华以来,参观莫高窟就一直是哈拉尔五世国王和宋雅王后的心愿。此次访华首站就选择了敦煌,足见国王夫妇对敦煌文化的热爱和关注。

事实上,挪威与中国在文化方面一直有着密切的合作。2011年,挪威国家图书馆在藏品中发现一部失踪已久的中国1927年默片《盘丝洞》的绝版拷贝。这是目前仅存的一部中国早期神怪电影,是中国电影史上的重要作品。而在修复之后,挪威将这一电影拷贝归还给中国电影资料馆。2014年,挪威卑尔根KODE博物馆还将原属北京圆明园的七根柱子归还给中国。

相关链接Visit to the Mogao Caves

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852