首页>新闻中心>基金会动态>正文

基金会动态

“香港考古之友” 考察敦煌石窟并向我会捐款

发布时间:2014-05-06        作者:文 杨秀清 图 丁小胜,孙志军,杨秀清        来源:中国敦煌石窟保护研究基金会

 

    4月28日-5月1日,由“香港敦煌之友”组织的“香港考古之友敦煌研究文化考察团”来敦煌考察,并向我会捐款人民币152,200元。

    “香港敦煌之友”由一批热爱敦煌艺术和中华文化的人士组成,并于2011年5月在香港特别行政区政府注册的非营利公益团体,其目的旨在为敦煌石窟的保护、保育,及培育人才而筹募经费。此次“香港考古之友敦煌石窟文化考察团”一行25人,由“香港敦煌之友”理事会副主席李美贤女士亲自带队并担任讲师。在4天的考察行程中,团员们先后考察了敦煌莫高窟、西千佛洞,瓜州榆林窟、东千佛洞,肃北五个庙等石窟,同时得间实地考察了莫高窟窟顶治沙工程、壁画保护修复现场、敦煌研究院院史陈列馆,在领略精美绝伦的敦煌石窟艺术的同时,也感受了敦煌研究院几代人为保护世界文化遗产所做出的艰辛努力。团员中不少是长期在香港为保育、弘扬敦煌文化投入精力的义工,以及为敦煌石窟壁画数字化、壁画保护、治沙工程等重要项目提供资助的捐赠人。

    4月29日中午,敦煌研究院院长、中国敦煌石窟保护研究基金会名誉理事长樊锦诗接待了“香港考古之友敦煌石窟文化考察团”一行,并代表敦煌研究院、中国敦煌石窟保护研究基金会欢迎考察团一行来敦煌考察,感谢大家长期以来对敦煌石窟保护的关爱与支持,表示不会辜负香港同胞的一片爱心,用好每一笔捐款,尽职尽责地保护好世界文化遗产。

    考察期间,受到感染的团员们又伸出援手,慷慨解囊,其中8万元用于为敦煌研究院数字中心员工购买拍摄洞窟壁画时所用御寒、耐磨的工作服。殷殷之情,令人感动。

    2014年初,根据敦煌研究院提出的项目申请,“香港敦煌之友”通过我会向敦煌研究院捐款2,017,000元人民币。借“香港考古之友敦煌石窟文化考察团”来敦煌考察之际,我会举行了简短的捐赠仪式,名誉理事长樊锦诗代表我会向“香港敦煌之友”颁发了捐赠证书,“香港敦煌之友”秘书长冼锐民先生代表香港敦煌之友接受了捐赠证书。随后,樊锦诗院长,我会理事张先堂、张元林、秘书长杨秀清,敦煌研究院数字中心副主任孙志军同专程前来考察的香港敦煌之友秘书长冼锐民先生进行了座谈。敦煌研究院表示对香港敦煌之友网站建设、香港学界普及敦煌文化项目给予大力支持,双方同意进一步加强沟通,加深合作,共同为保护敦煌石窟做出贡献。