当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 学术动态 >> 正文
山西稷山青龙寺发现《永乐南藏》佛经
光明日报 丨 李建斌 丨 2014-10-13    访问量:  

光明日报太原10月12日电(记者李建斌)在第一次全国可移动文物普查中,文博专家日前在山西省稷山县青龙寺内发现了600多年前印制的《永乐南藏》经书。这些经书共有6大箱,800册至900册。专家认为,这一发现无论是对佛教文献学和大藏经编纂研究,还是对版本学和印刷史研究,都有非常重要的价值。

据介绍,“文革”期间,在拆除青龙寺藏经阁时,有关人士为避免经书遭到损毁,将原藏于此的一批佛经分装于6个大木箱内进行保护。这批历经风雨的经书静静地一躺就是40余年。在这次可移动文物普查中,李百勤、赵瑞民、渠传福三位专家发现了这批已发黄、糟朽的经卷。 

经专家们查看确认,这6箱经书共有800册至900册,函套已全部遗失,糟朽严重。专家们从经书的数量、版式和一册经书牌记的“墨书署宣德五年”判断,这原是一部完整的《永乐南藏》大藏经,目前散佚、毁损了多少,尚不清楚。因经书糟朽过甚,专家们认为当务之急是先对经书进行保护、修复。

据了解,《永乐南藏》是佛教大藏经系统中非常重要的一部藏经,内容较宋元藏经多近一倍,在佛教文献学和大藏经编纂研究方面有其不可替代的地位。目前国内收藏大约10部左右,分藏于国有图书馆和佛教寺院,其珍稀程度仅次于宋元藏经。从版本学的角度看,明初刻本留存很少,是十分珍贵的古籍版本。

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852