当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“上海市平和双语学校艺术教育实践基地” 在莫高窟揭牌
敦煌研究院 丨 ​文/图 王芳芳 丨 2016-9-15    访问量:  

樊锦诗和万玮共同为基地揭牌

9月15日,上海市平和双语学校艺术教育实践基地在莫高窟敦煌研究院正式成立,并举行揭牌仪式。敦煌研究院院长王旭东、敦煌研究院名誉院长樊锦诗、上海市平和双语学校校长万玮以及该校百余位师生,共同参加了揭牌仪式。樊锦诗和万玮共同为基地揭牌。

上海市平和双语学校成立于1996年,是一所创办近十年的、具有独立法人资格的寄宿制民办学校,学校的办学宗旨是“精品、高素质、国际化”,非常注重学生的传统文化修养。近年来,平和双语学校与敦煌研究院多次合作,在青少年文化遗产教育、石窟保护慈善事业方面双方取得了重要的成果,建立了亲密的联系。在9月15日晚举办的“敦煌莫高窟1650周年纪念音乐会”中,上海平和双语学校的孩子们将和敦煌市东街小学的孩子们,合作演出近400人的童声合唱《半个月亮爬上来》和《我的祖国》。

王旭东致辞

恰逢中国传统节日中秋节,王旭东向远道而来的孩子们表示欢迎。他向孩子们讲道,文化遗产的保护弘扬,首先要普及到青少年。王旭东希望敦煌文化能够进入到孩子们的内心深处,变成他们人生中重要的营养,变成他们内心共同的力量;也希望敦煌文化可以伴随孩子们的成长,走向更远。王旭东还预祝孩子们即将于当晚进行的音乐会演出顺利成功。

樊锦诗致辞

樊锦诗用亲切的上海话欢迎孩子们来到敦煌,她对孩子们说,基地建成了,孩子们以后在敦煌就有家了,“这里就是你们的家”。孩子们还热情的邀请敬爱的樊奶奶观看晚上的音乐会。万玮说,平和双语学校的孩子们是幸运的,他们可以在中秋节这样一个月圆人团圆的特殊日子里,在伟大的莫高窟前,和中国国家交响乐团一起,位1650周年的莫高窟献上最纯真的礼物,这将是孩子们终身难忘的美好记忆。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852