当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
王旭东:文博会对敦煌研究院是机遇,二者相辅相成
中国网 丨 李芳 丨 2016-9-21    访问量:  

9月20日,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在甘肃敦煌盛大开幕,当日下午,以“敦煌文化的当代价值”为主题的分论坛在敦煌国际会展中心召开,敦煌研究院院长王旭东主持会议,敦煌研究院名誉院长樊锦诗、英国王储传统艺术学院理事会主席大卫·格林等发表主题演讲。

论坛召开之前,就本次文博会对敦煌研究院的发展所带来的积极影响和敦煌文物保护等相关问题,王旭东简短接受了中国网记者的采访。

文博会对敦煌研究院是机遇

王旭东表示,敦煌文博会是一个国际化的文化交流对话平台,对于敦煌研究院来讲是一个非常大的机遇,因为敦煌研究院本身也在朝着国际化的目标不断前进。敦煌早在一千多年前就已经是一个多元文明荟萃的文化艺术宝藏,我们今天必须要通过国际合作,从不同视角、不同文化背景去认识它的价值,然后才能真正找到产生这样一种多元文化结晶的原因。如果我们能借助这个平台吸引很多国际学者,尤其是很多年轻学者的关注,那未来必定会更加美好和谐。

文博会与敦煌研究院相辅相成

文博会召开与敦煌研究院的发展是相互作用的。文博会为研究院提供了一个国际化的交流平台,研究院也要为文博会将来的持续开展做出学术方面的贡献。二者相辅相成、相得益彰。

破破烂烂不是保护,修复一定要谨慎

在敦煌文物保护方面,王旭东说,破破烂烂不是保护,有些地方认为破烂就是保持原状,其实并非如此。我们一定要在尊重文物价值的前提下对它进行修复,这样才可以更加稳定、持久地保存。但是,修复的时候务必要谨慎,不能随意添加和改变原貌。如果我们不知道他过去怎么样,那还不如去尊重它,留下一个时间的印记。文物承载着宝贵的历史科学文化价值,如果人们把它变成全新的了,那它的价值也就没有了。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852