当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“古建美 中华魂”——中国古建筑文化匠心传承公益行动落地莫高窟
敦煌研究院 丨 文/王芳芳 图/熊业腾 丨 2020-10-25    访问量:  

10月25日,“古建美 中华魂”——中国古建筑文化匠心传承公益行动敦煌莫高窟站系列活动在敦煌研究院举行。活动由中国文物保护基金会罗哲文基金管理委员会和敦煌研究院联合主办,九牧厨卫股份有限公司提供公益支持。

上午9时,公益行动暨敦煌莫高窟公共卫生间改造公益捐赠项目签约仪式顺利举行。敦煌研究院院长赵声良、九牧厨卫股份有限公司副总裁林晓伟代表双方,就莫高窟公共卫生间改造项目签署了公益项目捐赠备忘录。九牧厨卫股份有限公司作为公益支持单位将捐赠一批具有莫高窟文化元素的洁具用于莫高窟公共卫生间改造。

签约仪式现场

国家文物局原副局长、中国文物保护基金会罗哲文基金管理委员会顾问张柏,中央文史馆特约研究馆员、中国文物保护基金会罗哲文基金管理委员会顾问罗杨,原中国文物遗产研究院研究员、复旦大学教授王金华,中国文化遗产研究院原总工程师、中国文物保护基金会罗哲文基金管理委员会执行副主任付清远,故宫博物院研究馆员、中国民协中国建筑与园林艺术委员会副会长李永革,中国文物保护基金会理事、中国文化遗产研究院原副总工程师沈阳,中国文物信息中心副总工程师王立平,中国文化遗产研究院原副总工程师杨新,敦煌研究院副院长程亮,中国文物保护基金会副秘书长王莹、发展三部主任陶铮等嘉宾出席了签约仪式。仪式由敦煌研究院副院长苏伯民主持。

赵声良致辞

赵声良在仪式上致辞,他表示,“衷心感谢中国文物保护基金会罗哲文基金管理委员会以及九牧厨卫股份有限公司,对敦煌莫高窟古建筑文化传承保护工作的支持和助力。‘古建美 中华魂’公益行动,必将引导和鼓励更多的社会力量参与到敦煌文化遗产保护事业中来,不断推动敦煌研究院对敦煌石窟的保护、管理、开放事业”。

王莹致辞

王莹在仪式上致辞,她说,“这次活动为我们提供了学习‘坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取’的莫高精神的契机。公益行动将通过一系列的主题研讨,深入挖掘和凝练古建筑中所蕴涵的中华优秀传统文化基因,推动文化价值创新发展,期待未来能与敦煌研究院有更多、更深入地合作,也期望有更多的社会力量共同参与,一起保护好、挖掘好、传承好中华传统文化”。

林晓伟致辞

林晓伟在仪式上致辞,他表示,“敦煌的保护需要全社会的力量共同参与。九牧携手罗哲文基金会在保护传承原有的文化生态的基础上,运用节能、环保、智能化的元素,以科技和创新的力量,提升敦煌整体卫生间水平,助力敦煌文化遗产的保护和传承,让敦煌的美更震撼、更持久”。

罗杨致辞

罗杨在仪式上致辞,他表示,“今天的捐赠仪式,意义更在于通过‘古建美 中华魂’公益行动,让更多的人认识敦煌、了解敦煌、热爱敦煌,让古老的敦煌文化绽放出更加精彩的时代光芒”。

张柏致辞

张柏在仪式上致辞,他指出,“‘古建美 中华魂’公益行动不仅有利于敦煌的保护,也有利于景区环境的改善,为游客提供更好的服务。国家号召文物保护全社会参与,新时代呼唤古建保护的新思路、新举措,全国文博系统需要敦煌研究院这种开放、改革的精神,文物保护单位要从基础做起,树立文化自信,把中华传统文化保护好、传承好”。

研讨会现场

下午14时,公益项目暨敦煌莫高窟可持续发展与传承研讨会在敦煌研究院召开。会议通过专家学术研讨深入挖掘石窟文化的内涵,梳理石窟不同时期的建筑、彩塑等技艺及风格特色,旨在进一步坚定文化自信,提高大众对石窟文化的认知度和保护意识做好石窟的保护、研究和利用,为传承和弘扬中华优秀传统文化做出贡献。

活动期间,专家们还考察了莫高窟古建筑。据了解,公益行动前期已经落地故宫、颐和园、布达拉宫、大昭寺和云冈石窟。公益行动还将延伸至其他重要世界文化遗产地及重要古建筑所在地。通过一系列的主题研讨、文化推广,助力古建文化的保护和传承。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852