当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
感恩友好:敦煌研究院代表团访问平山郁夫丝绸之路美术馆
敦煌研究院 丨 文/图 邵学成 丨 2018-2-12    访问量:  

2月6日下午,敦煌研究院代表团罗华庆副院长一行访问了山梨县平山郁夫丝绸之路美术馆。平山郁夫丝绸之路美术馆坐落在山梨县北杜市长坂町。近几日的日本中部地区连降大雪已经将这个小镇覆盖,很多交通干道上车辆行驶很慢,代表团一行历时3小时车程到达目的地。时值美术馆淡季,游客稀少,美术馆运行基本处于休业状态。

敦煌研究院罗华庆副院长、邵学成博士与美术馆的负责人平山东子、前田龍彦等进行了会晤,双方回顾了平山郁夫先生和敦煌的友好交往历史,同时对于双方以后的合作发展的可能性展开讨论。

敦煌研究院从2017年11月在举办“从巴米扬到敦煌”的学术讨论会时,就与平山郁夫丝绸之路美术馆的理事代表进行了商谈。王旭东院长也很关心平山郁夫家人及其美术馆的发展问题,通过理事代表转达了对于平山郁夫家人的问候。王旭东院长对于以后加强双方的文化和学术交流进行了展望,表示希望在原来的信任基础上,继续加强双方合作。

故平山郁夫画伯以古代丝绸之路为主题进行了大量的艺术创作,在其个人艺术生涯中取得了巨大的成功,并且影响了一大批同时代人。平山郁夫画伯同时也热心于宣传保护世界文化遗产,先后多次造访敦煌。当得知敦煌石窟保护缺乏资金技术支持时,平山郁夫画伯于1988年设立“文化遗产保护振兴财团”,先后通过个人画展收益2亿日元捐献给敦煌研究院,用于支持敦煌研究院的发展建设。

敦煌研究院近三十年发展历程中,来自平山郁夫的捐赠对于敦煌研究院的软硬件建设都发挥了一定的作用。敦煌研究院有今日的成就,离不开以平山郁夫画伯为代表的日本友人的帮助和支持,敦煌人都很感恩平山郁夫画伯。

2018年是中日友好和平条约签订40周年,也是中日邦交正常化的一个里程碑,举办一场展览会对于中日两国来说都有着重要的意义,敦煌作为一个重要的学术单位,是中日文化交流和民间交流的一个重要窗口,也有着义不容辞的责任。

罗华庆副院长此行的主要目的就是建立起双方深层合作的关系,增强以后的文物展览和学术资源共享合作。在会晤后,罗华庆副院长一行随后参观了美术馆的常设展览和其他场馆设施,并在专业人员的引导下对美术馆的文物仓库进行了调查,充分了解了美术馆的运营现状。双方计划组织一场丝绸之路为主题的展览,在第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的时候,为丝绸之路盛会和中日友好40周年纪念献礼。

此次访问过程,东京艺术大学井上隆史教授;(株)黄山美术社社长陈建中、洞富美男、姚岚;(株)日中文化协会理事唐启山陪同访问参观。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852