当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
中国旅游国际舆情2014年度调查
中国旅游报  丨 邢丽涛 丨 2015-1-19    访问量:  


中国旅游国际传播力10强省(直辖市)、中国城市国际影响力20强、中国景区国际影响力20强榜单出炉。

1月13日,在第四届中国旅游产业发展年会上,中国旅游舆情传播智库首次发布中国旅游国际舆情2014年度调查成果。成果内容主要包括舆情项目的调查概要及主要结果和发现、丝绸之路认知度调查成果等,中国旅游国际传播力省(直辖市)10强、中国城市国际影响力20强、中国景区国际影响力20强榜单也同时发布。

据介绍,中国旅游国际舆情年度调查有三大特点:第一,是中国主导的首次最大规模的国际旅游舆情调查,调查对象覆盖达23个国家和地区。第二,覆盖中国入境游90%以上的客源市场。第三,每年实施,构成国际旅游舆情与传播效果评估的数据库。

调查显示,从中国入境游的走向看,世界旅游市场不断扩大,各国民众来华旅游兴趣高,表明中国入境游潜在增长空间巨大。当前发展中国入境游的重要举措,应以强化和创新对外传播,提升旅华游的便利程度,作为重中之重。

从2014年中国旅游国际传播效果评价看,中国旅游对外传播主要覆盖20%左右的人口,尚有很大提升空间。从海外民众获取旅游信息的渠道看,互联网是占压倒优势的第一渠道,其次是电视。而从中国旅游对外推广的手段看,主要还是集中在传统渠道,因此,改变传播手段与方式是今后的重要课题。除北京和上海外,其他省份与城市在海外的认知度均在一成以下。提升和扩大这些地区的自身影响力是中国入境游实现突破和提升的关键所在。

从有关丝绸之路“一带一路”的国际舆情看,丝绸之路旅游带在不同国家和地区的认知度存在较大差异;对丝绸之路“经济带”以及海上丝绸之路的认知度还比较低,需要持续加大传播力度;丝绸之路“一带一路”沿线国家对中国的好感度有很大差异,我国需要通过推动沿线旅游、互联互通来改善沿线国家对中国的认知,这具有重要意义。

据悉,此调查由中国旅游报社与中国社科院舆情调查实验室联合发起,调查时间从2014年8月到12月,采取了在线调查和面访的形式,调查报告陆续在中国旅游报开设的旅游舆情专版刊发。

此调查依托拥有60多年历史的国际调查联盟(WIN/Gallup)77个国家的顶级机构执行调查,对入境旅游客源市场进行科学、专业、精确的数据研究,建立国外受众对中国旅游印象、宣传营销评价等为基础的数据库,定期发布核心数据、调研报告、中国旅游国际传播力排行榜等。

主要调查内容包括五部分:海外游客的出境游行为与意识、海外游客来华旅游的行为与意识、来华旅游的意愿及阻碍因素、中国旅游目的地的认知与评价、对中国旅游国际传播效果的评价。

中国社会科学院中国舆情调查实验室首席专家刘志明表示,2014年开始,中国旅游舆情传播智库将实施每年一次的中国旅游国际舆情调查。2014年度调查的国家和地区分别是加拿大、澳大利亚、日本、法国、马来西亚、俄罗斯、泰国、新加坡、美国、韩国、英国、德国、西班牙、意大利、印度、巴西、南非、越南、阿联酋、瑞典、墨西哥以及中国香港、中国台湾。


原文标题:中国旅游国际舆情2014年度调查:北上广独占鳌头




相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852