当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
高丽大学成立韩国首个敦煌学中心
新华网 丨 彭茜 丨 2014-6-9    访问量:  

高丽大学民族文化研究院5月30日成立了韩国首个敦煌学中心,计划系统调查整理韩国所藏有关敦煌和丝绸之路的资料及研究成果,开展更广泛的学术研究和国际交流。

“新成立的敦煌学中心既是研究中心也是交流平台,将汇聚韩国国内研究敦煌历史、艺术、文化等方面的专家学者展开专项研究,并加强同中国、日本等国的学术交流”,高丽大学民族文化研究院院长、敦煌学中心负责人崔溶澈说。

他还介绍说,敦煌学中心将以过去“国际敦煌项目首尔中心”的活动为基础,继续管理“国际敦煌项目”的韩文网站,组织艺术和文献研究小组,申请大型研究项目,举办国际学术会议,出版有关图书刊物。

“国际敦煌项目”是由中国、英国、法国、俄罗斯等国参与的国际项目,于1994年启动,旨在通过敦煌文献数字化,促进敦煌文献保护和研究。高丽大学民族文化研究院于2009年3月开始参与该项目,并于2010年开设国际敦煌项目首尔中心及韩文网站,向韩国学者提供有关资料。

崔溶澈说,韩国敦煌学中心眼下的主要任务之一是,与金刚大学佛教文化研究所共同翻译出版季羡林主编的《敦煌学大辞典》韩文版。翻译队伍由宗教、哲学、历史、文学方面的研究人员组成。韩文版《敦煌学大辞典》不仅忠实于原文,还将介绍韩国所藏的丝绸之路资料和有关的研究成果。该书计划于明年初出版。

高丽大学始建于1905年,与首尔大学和延世大学一起被公认为韩国最好的三所大学。因这三所大学的英文名开头字母组合在一起是SKY,这三所大学也被并称为韩国的“SKY大学”。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852