当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
大暑 | 莫高小记
敦煌研究院 丨 图 | 文 网络中心 丨 2015-7-29    访问量:  

大暑时节,敦煌地区白天气温持续高升。7月29日,中伏第7天,酒泉气象局发布了敦煌地区的高温红色预警,当日最高气温预计将达41摄氏度。

对于莫高窟人来说,比气温更热的还有今年旅游旺季的参观人潮及伴随的种种高压。暑期以来,莫高窟游客量“井喷”,旅游接待工作压力剧增。为最大限度地保护脆弱的石窟文物,同时尽力为游客提供良好的参观体验,敦煌研究院自7月25日起首次启动“莫高窟参观应急预案”。

1600多个春夏秋冬,莫高窟停驻过多少无名的画师、工匠和朝圣者?他们曾有怎样的心情和故事?我们难以知晓,只能猜测和想象。今天,进入现代保护历程70多年的莫高窟,仍有这样一些人停留于此。在滚滚人潮的面前和背后,他们在各自的岗位上努力履行着自己的职责。在绵延、忙碌的时光中,又有哪些心情和故事浮现在他们生活?

看见、看不见的,我们浮光掠影,略为小记。

等待进入莫高窟参观的游客排成了长龙。



早晨刚上班,敦煌研究院接待部的王慧茹就开始检查为游客免费提供的耳机是否有电,游客到来前的准备工作是琐碎而又必须特别细致的。


敦煌研究院讲解员边磊给等待入场的游客发放耳机并做使用示范。每发放一次耳机,边磊就会多次重复同样的讲解与示范动作。


讲解员高珊正在带领游客前往莫高窟藏经洞。在夏季,莫高窟的讲解员每天通常需带领参观三至四次。高珊用测步软件算出自己每天平均步行的距离大约是12公里。敦煌的夏季酷热难耐,讲解员在工作中疲劳晕倒是常有的事。


莫高窟第259窟,讲解员殷博正在为游客讲解早期洞窟的绘塑风格。莫高窟的大部分洞窟面积不足20平方米,参观须经由专职讲解员带领,每个参观团保持在25人以内。


讲解员张新龙在为游客讲解莫高窟的崖壁结构与莫高窟加固工程的成果,这样的讲解,讲解员一般会选能让全部游客身处阴凉的区域。


莫高窟第100窟内站满了游客。为接待没有预约的游客,敦煌研究院在“应急参观模式”中开放了莫高窟96窟、100窟、138窟、148窟4个规模较大的洞窟。


讲解员殷俊在第138窟外向等候参观的游客介绍莫高窟。


网络中心的付华林在向游客免费发放包含洞窟精美图文内容的二维码宣传页。游客既可在等候参观时预先通过手机了解莫高窟主要开放洞窟的内容,也可在参观结束后通过手机把莫高窟带回家。


中午11点,敦煌藏经洞的甬道里挤满了进出的游客,打着手电的讲解员被淹没在人潮中。


参观结束后通常会有游客向讲解员提出各种感兴趣的问题。讲解员带一次参观的时间需75至90分钟,整个过程中他们常常顾不得喝水。


进入2015年夏季后,敦煌研究院在莫高窟游客候车区加装了微雾喷头,为游客送上阵阵清凉。


莫高窟有一支文物安全保卫队伍,他们不仅时刻保护着莫高窟,而且也保护着来到莫高窟的每一位游客。


敦煌研究院有14位保洁员负责整个莫高窟景区的保洁,他们的工作时间从早上游客还没来开始,直到晚上游客离去。


莫高窟数字展示中心指挥平台的工作人员正在监测整个莫高窟景区游客的动态。以数据化的方式统计参观人数,合理的调度为游客提供了更好的参观体验,同时也能保护洞窟内的壁画、塑像不受过量的二氧化碳、温度、湿度等侵蚀。


一位刚带完参观的讲解员骑着自行车去一里地外的食堂吃午饭。在旅游旺季,讲解员带参观按统一调度,分组排列,错过饭点是经常的事,更繁忙时,只能靠盒饭解决。


敦煌研究院安保人员在全天候监测莫高窟各文物点的安全。


带参观的间歇,讲解员通常只能在办公室小憩片刻。中午12点半,王芳芳带完一趟参观后感到食欲不振,以西瓜充当午餐解暑。


网络中心的巩一璞正在机房进行常规检查,以保障网络的稳定运行。这样的检查从早上7点到晚上12点一直不间断。


莫高窟窟区保持免费wifi全覆盖,游客可通过扫描二维码和移动导览随时用手机了解莫高窟。


盛夏时节,敦煌研究院壁画修复工作者马静穿着冬装在莫高窟第334窟修复壁画。当天,洞窟外的温度为38度,而洞窟内却只有10多度。这些壁画修复工作者常年戴着护膝穿着棉袄在这样的环境中工作,用精细的技术救护着国宝莫高窟。


敦煌研究院文物数字化研究所的工作人员在拍摄莫高窟第261窟的壁画。这个洞窟的壁画面积为92平方米,一个摄影小组用25天才能拍摄完整个洞窟。为了莫高窟壁画能够永久保存,敦煌研究院从2000年开始实施“数字敦煌”项目,目前已完成莫高窟492个有壁画的洞窟中的110个洞窟的数字化采集。看似简单的数据,背后却是海量的工作。


杜永卫正在莫高窟第320窟临摹一身唐代的菩萨像,明年5月,这身菩萨将与莫高窟三个原尺寸复制洞窟及其它稀世文物在美国展出。


莫高窟第254窟内,敦煌研究院美术研究所年逾60的画家赵俊荣正在进行临摹创作。他独自对壁临摹这幅不足6平方米的北魏名作《降魔变》已历时数年。此时,一门之隔洞窟外喧嚣的莫高窟似乎是在另一个世界。


傍晚,熙熙攘攘的游客散尽后的莫高窟数字展示中心,工作人员正在抓紧时间做场馆保洁,为迎接明天的参观游客做好准备。








相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852