当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
瓜州县中学高二学生在榆林窟进行环保活动
敦煌研究院 丨  丨 2017-5-10    访问量:  

五一小长假期间,瓜州县中学高二年级的十余名同学来到榆林窟,和榆林窟的保洁工作人员一起捡拾窟区内游客随意丢弃的各种垃圾,并向游客积极宣传环保常识,以实际行动保护榆林窟这一重要的文化遗产。

榆林窟是瓜州县非常重要的文化资源胜地之一,每到旅游旺季,都会吸引大批的本地或外地游客前来参观游览。为了管理和维护好环境卫生,榆林窟文物保护研究所制定了相应的规章制度,购置了垃圾桶和专用工具,并派专门保洁人员进行不间断地清理打扫。然而,游览中的不文明现象却依然存在,部分游客仍在窟区的路边、草丛、垃圾箱旁乱丢烟头、纸屑、果皮、饮料瓶、塑料袋等垃圾,不但增加了保洁人员的工作量,同时也对窟区环境卫生造成了污染。

瓜州县中学同学们与景区的保洁人员密切配合,分工合作,有的清扫垃圾,清除杂物;有的拿着夹子将散落在石缝、草丛中的垃圾掏出;有的则将捡到的废弃物进行分类集中清理,同学们天真热情的笑脸成为景区一道靓丽的风景线。由于当天恰逢五一小长假,不少游客来到榆林窟参观游览,看到同学们自发捡拾垃圾的举动后深受感染,或自觉将垃圾丢入垃圾桶,或自觉将垃圾随身带出窟区。

榆林窟自2008年开展文化遗产进社区、进校园活动以来,已先后举办了多场次、多形式的宣传社教活动,而今天瓜州中学高二年级学生们的举动则说明了保护文化遗产的理念已开始逐渐深入人心。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852