当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院与甘肃省博物馆联袂举办博物馆教育推广活动
陈列中心 丨 文/图 华尔洁 丨 2020-8-12    访问量:  

由甘肃省委宣传部、省文旅厅和省文物局主办、敦煌研究院、甘肃省博物馆承办的“飞天神韵·莫高精神——敦煌石窟文化艺术展”自6月13日在甘肃省博物馆开幕以来,得到了省城各界人士的关注和欢迎。在此期间,敦煌研究院、甘肃省博物馆作为“甘肃省博物馆联盟”的牵头机构,为充分地进行资源整合、优势共享,开展博物馆青少年教育活动,更好地培育博物馆教育品牌,在两家博物馆公众教育部门的友好合作和精心策划下,共同推出了依托展览内容而研发的针对不同年龄段、内容丰富的青少年公共教育项目,面向兰州市在疫情防控一线辛勤工作的医护人员及其子女开展活动,以此向疫情期间坚持奋战在防疫前线的医护人员表达文博人的敬意。省博物馆社会教育部已分别在7月25日、8月1日举办了两场教育推广活动。

8月8日下午,在敦煌研究院陈列中心教育推广部、甘肃省博物馆社会教育部及志愿工作者们的悉心组织下,60多位来自甘肃省中医院的家长和孩子们按照不同的年龄段分为三组,体验了我院艺术研究部陈列中心带来的公教活动课程。

学龄前的小朋友们及家长参与《九色鹿的故事》公共教育课程。通过观看动画片和赏析壁画临本复制品,在陈列中心老师的引导下详细地解读了《鹿王本身》——九色鹿的故事,课堂气氛非常的活跃,昏庸残暴但知错能改的国王,乐于助人又心地善良的九色鹿,背信弃义又恩将仇报的溺水人……这些人物的形象都深深地刻在他们心中。在热烈的讨论环节过后,孩子们安静下来,认真细致的为九色鹿壁画中的相关图像填色,用自己的理解和感悟去描绘一个栩栩如生的美好世界。

小学、初中年龄段的同学及家长在展厅内参与《浓妆淡抹总相宜》《薪火相传 砥砺新生》公共教育课程。通过参观唐宋时期壁画中女供养人的形象,在老师的讲述下了解唐代女子妆容的每一个细节部分的知识,体验为一个唐代女子描绘妆容、设计发饰;通过带着问题看展览,在了解莫高窟1650年的峥嵘历史岁月的同时,感知敦煌自藏经洞发现以来曲折离奇的过程,感受一代又一代的莫高窟人在保护、研究、弘扬等层面做出的无私贡献以及薪火相传的“莫高精神”。

作为我省两家重要的文博单位联袂举办大型展览,同时为配合展览共同开展博物馆教育推广活动,得到了家长和孩子们的喜爱和热烈参与。

依托我院举办的各类展览,积极开展相应的主题教育活动,是艺术研究部今年开展文化遗产地教育推广项目的重要举措。陈列中心为配合每次展览,精心策划对应的教育课程,创新教育推广项目,旨在希望参加活动的青少年们能够通过这些公益活动,更多的了解祖国的优秀传统文化,感受敦煌文化艺术的滋养,成就向上向善的力量和智慧。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852