当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
秘技探访——马强讲述敦煌壁画临摹的材料与技法
敦煌研究院 丨 图/文 王芳芳 丨 2017-4-20    访问量:  

4月19日晚,敦煌研究院美术研究所副所长、研究员马强为国家艺术基金资助的“敦煌图案艺术创意设计人才培养计划研习班”作了题为《秘技探访——敦煌壁画临摹的材料与技法》的讲座。壁画临摹是一门学问,既要求临摹者不断地去触摸古代艺术的深刻内涵,研究壁画原作的历史特色,又需要临摹者熟练地掌握工艺流程和技巧,才能真实再现壁画风貌,体现古代艺术的深刻内涵。

马强首先简要追述了敦煌壁画临摹的历史,壁画临摹的画材以及不同画材的特性。敦煌壁画历经千年,壁画临摹流程繁复,敦煌壁画的临摹自上世纪40年代就开始了,在不同的历史时期,临摹工作大致经历了3个阶段。其中,为了保证临品的高质量、高水平、高标准,敦煌研究院探索建立了一套以文物保护为本的科学临摹体系,尤其提出了在整个临摹过程中必须深入探讨、研究和解决好三个关键问题,即线描、敷色、传神。这些工作需要临摹者花费大量时间和精力。马强还强调,时间终会证明,段文杰、李其琼等老一辈美术研究者对传统技法的实践和坚持是正确的! 

马强讲解不同画材在临摹中的应用

材料和技法对临品最终呈现的效果至关重要,但又不是构成临品的全部。如何让临品达到传神的效果,让今人通过壁画可以对话古人,则需要临摹者长期的沉淀。马强还讲述了老一辈壁画临摹大家身上令人敬佩的专业精神和优秀的职业习惯。在就线描的问题上,马强回忆起了已故画家李其琼先生当年临摹莫高窟第254窟时的情景:不断地画,又将画好地线条一遍一遍地洗,往往一条线要花费1个多小时,只为最终凝练出最满意的线描;不同的岩彩色要用不同的笔,每一支毛笔都要保持干净。同时,壁画临摹又需要深厚的基本功训练,马强说起邵宏江先生还是难掩敬佩之情:“见他总是夹着临摹本,开会也用毛笔作笔记,不为别的,就为练字!”

马强指导学员作品

作为具有丰富临摹经验和艺术造诣的敦煌艺术研究工作者,马强在讲座中还和年轻的学员们分享了自己在临摹工作中细微而重要的细节经验。讲座最后,当问道大家还有什么问题时,有学员提出,“还想看看那些画,还想听听画面背后的那些故事”。马强又回放了课件中那些经典的临摹作品,学员们也就自己现阶段创作学习中遇到的问题请教了马强。讲座结束后,马强还应学员邀请,从作品出发,逐一点评了作品,回答了学员们的问题。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852