当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
专访丨敦煌石窟研究院院长赵声良:“要处理好文物保护与旅游开放的关系”
河南日报 丨 田宜龙 王雪娜 丨 2020-10-21    访问量:  

“文物是不可再生的历史文化资源,文物保护在文化的发展、传承上具有重要意义。”10月20日,敦煌石窟研究院院长赵声良在接受河南日报采访时说:“文物保护、研究、弘扬三个方面,保护是第一位的。要处理好文化保护与旅游开发的关系,必须在保护好的基础上做旅游开放。”

赵声良说:“习近平总书记在敦煌研究院座谈时指出:‘把莫高窟保护好,把敦煌文化传承好,是中华民族为世界文明进步应负的责任。’我们感到使命重大。”

“石窟的保护,离不开各单位的通力合作和技术的融合创新。”赵声良说:“目前,敦煌文物的保护已经从抢救性保护进入预防性保护。我们做监测、对游客采取分时段、分批次、实名制预约参观制,有序参观,这些都是预防性保护的重要措施。”

如今,敦煌研究院已经建成并运营国内首个用于文物劣化机理研究的大型多场耦合实验室,首次将仿真与模拟试验技术成功引入文化遗产保护领域。

“石窟内,工作人员应用科技手段,对温度、湿度、空气质量的变化情况实施全面监控。”

赵声良介绍,在莫高窟的监测系统上,当天的订票人数、游客游览时间、导游导览线路、洞窟内实时动态等一览无余。一旦数值超标,电脑系统相应亮起红灯,旅游管理人员会及时暂停旅游开放,做好实时管控。赵声良说:“保护好文化遗产的同时,也能得到更好的旅游体验,实现文旅融合。要细水长流,不能杀鸡取卵。要真正发掘敦煌文化的价值,才能将敦煌文化不断发扬光大。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852