当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 正文
纪录片《敦煌画派》明日登陆央视
兰州日报 丨 华静 丨 2016-1-18    访问量:  

【本报讯】1月17日,由省委宣传部出品,酒泉广播电视台、甘肃大敦煌影视有限公司摄制的六集纪录片《敦煌画派》首映式在兰州万达影城举行,省委常委、宣传部部长连辑在首映式上对《敦煌画派》成功登陆央视表示祝贺。该片即将在1月19日登陆央视科教频道《探索·发现》栏目。

据悉,为了全面系统地挖掘、提炼和展示敦煌石窟艺术的伟大成就,纪录和反映打造敦煌画派的艺术工程,2013年起,在省委宣传部的指导下,酒泉广播电视台、甘肃大敦煌影视有限公司经过三年的艰苦奋战与精心打磨,摄制了全长4个多小时,由《大千面壁》、《美术诗经》、《敦煌微笑》、《花开敦煌》、《岩彩之路》、《朝圣敦煌》六集组成的高清纪录片《敦煌画派》。

作为国内首部从美术学角度深入解读敦煌壁画、彩塑历史渊源及其传承发展的大型电视纪录片,《敦煌画派》不仅仅停留在敦煌石窟艺术成就的平面展示,而是从浩如烟海的敦煌美术遗存中挖掘提炼敦煌艺术精神,寻找敦煌艺术与中国美术史、世界美术史之间的必然联系,寻找敦煌画派与当代世界美术思潮之间的对应关系,树立了敦煌艺术在中国文化史上的崇高地位,为中国美术在21世纪的创新发展探索新路,该纪录片具有强烈的视觉冲击力和艺术感染力,达到了为敦煌画派立言立论的高度。这是多年来表现敦煌文化艺术题材影视节目中的精品力作,也标志着我省本土纪录片的制作水准上了一个新台阶。

当天,省委常委、宣传部部长连辑、副省长夏红民出席了首映式。

 

原文链接:http://rb.lzbs.com.cn/html/2016-01/18/content_1441211.htm

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852