作者:赵晓星 丨      访问量:   
三位一体的莫高窟艺术(一)
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
  

图1莫高窟第251窟 窟室内景 北魏

莫高窟是由何人所造?是怎样建造出来的?建造所需时间多长?这些一直是人们心中的疑问。

莫高窟的营造者大致分为3类:窟主(即洞窟的主人)、施主(出钱出力帮助窟主建窟的人)和工匠(石窟营造的具体操作者)。而工匠按照实际需要可分为石匠(打窟人)、泥匠、塑匠、画匠、木匠等。一个洞窟从始建到完成,需要经过整修崖面、凿窟、绘制壁画塑像、修造并装饰窟檐或殿堂等程序。

一座洞窟建造时间的长短主要由洞窟规模大小、窟主的财力和势力、社会变迁等各方面条件决定。莫高窟的窟主有官宦、高僧、大族、庶民百姓等各个阶层的各类人物,因此营造时间也长短不一。一般说来,一个大型洞窟的开凿时间,大约需要一年到三年左右,小型洞窟为几个月到一两年时间,而高达数十米的大像窟花费四五年时间才完成开凿的工程。壁画塑像的绘制时间则相对短些,通常是三个月到半年时间。不过,如遇到一些特殊的历史事件,比如说战争,那么一些洞窟的营建就有可能因社会动荡而不得不暂停,甚至经过几个朝代、几十年甚至上百年的时间才能最终完成。

莫高窟被称为三位一体的艺术,即指洞窟形制、壁画与彩塑三个组成部分,这是游客到莫高窟必看的三个内容。

一、莫高窟的洞窟形制

何为洞窟形制?洞窟形制是指石窟建筑形式的规制,也就是从建筑和功用上为石窟划分的类型。在莫高窟,主要有中心塔柱窟、覆斗顶形窟、殿堂窟、大像窟、涅槃窟、禅窟、僧房窟、廪窟、影窟和瘗窟等。

1、中心塔柱窟(支提窟)

中心塔柱窟,也称中心方柱窟、塔庙窟,是早期洞窟的典型窟型。它源于印度的“支提式”石窟,在新疆地区、中原北方地区、南方地区、西藏地区的许多石窟寺中均有此类型窟。其形式特征是在一个纵向矩形空间轴线偏后部分建造一方形塔柱,绕柱有通道,柱四面开龛不等,塑佛及菩萨数身;柱身四周为平顶,绘斗四平棋作装饰;柱前宽敞的前堂顶部是两坡层顶形式,坡面或塑或画出椽子,椽间望板上满绘各种装饰图案。

这种空间形式的作用是:宽敞的前堂可供僧侣及信众聚集瞻仰礼拜,后部绕中心柱进行右旋仪式。按其兴衰发展可分四个阶段:北魏至西魏为鼎盛阶段;北周至隋此种形制开始衰落;初、盛唐时更加衰落,数量更少;晚唐时期进入尾声,数量很少。塔庙窟的宗教意义主要是为了“入塔观像”,随着佛教的世俗化、礼仪的简单化,它失去了原有的功能,终至衰落、消失。

          

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 dhyci@hotmail.com

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937 8869117