您现在的位置:首页 >> 走进敦煌 >> 周边景区 >> 正文
敦煌--睡佛
来源:敦煌研究院 丨     作者: 丨    时间:2012-11-30   访问量:

在去古阳关的路上,行至鄂博店附近戈壁向西眺望,在党河口山岩出现了一尊巨佛形象,其山势远远看去,酷似一尊仰卧熟睡的巨佛,与山体浑然天成,堪称一绝。

从敦煌城到古阳关,要经过城区至党河口山一段大戈壁,这里地势开阔,使人容易感到西部的雄浑、博大、壮美。汽车奔驰于柏油马路上,犹如大海中的航船。南边是鸣沙山、绿洲,北边是茫茫戈壁,色彩分明,画面丰富。将行至党河水库附近时,就可以看到从东南向西北方向横卧的山脊轮廓,酷似一尊仰面酣睡的巨佛,头枕水库大坝,脚蹬阳关大道,全长2.2公里,最高处海拔1534米。睡佛的发髻、眉骨、口鼻、胸腹、脖颈、下肢、胸部清晰可辨,身体比例适度,可谓是善国神乡的又一灵异造化。睡佛的轮廓那样分明,姿态如此优美,线条那样自然,惟妙惟肖。

       

首页 上一页   1   2   下一页 尾页  浏览全文

相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852